Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пакистан создает тактическое ядерное оружие, формально не относящееся к стратегическому, но способное выполнять его функции

26 сентября 2012, 11:33 UTC+3

Разрабатывая ТЯО, Пакистан уже практически вошел в закрытый клуб располагающих таким оружием стран

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ИСЛАМАБАД, 26 сентября. (АРМС-ТАСС). Пакистан создает тактическое ядерное оружие (ТЯО) в целях наращивания своего потенциала средств массового уничтожения. Об этом со ссылкой на аналитиков из американской организации "Ньюклиа информейшн проджект" (Nuclear Information Project - "Ядерный информационный проект") сообщила сегодня газета "Хиндустан таймс".

Разрабатывая ТЯО, Пакистан уже практически вошел в закрытый клуб располагающих таким оружием стран, в котором помимо него сейчас состоят США, Россия, Франция и Китай. При этом Пакистан, как и Франция, придает ТЯО функции, которые в России и США выполняет ядерное оружие стратегического назначения, отмечают американские специалисты. Речь о мобильной ракете малой дальности "Наср", первые испытания которой состоялись в Пакистане в апреле 2011 г. По данным пакистанских открытых источников, она предназначена для уничтожения с большой точностью объектов на расстоянии 60 кv от места старта. "Наср" относится к ракетам двойного назначения, способным доставлять как ядерные боеголовки, так и боезаряды обычного типа. В Пакистане ее создают в качестве "оружия быстрого реагирования в целях ядерного сдерживания внезапно возникающих угроз со стороны вероятного противника".

В то время, как бывший СССР и США приступали к уничтожению своих ракет малой и средней дальности на основе договора РСМД от 1987 г. и последующих договоренностей, Китай, а за ним и Пакистан только начинали создавать аналогичные виды такого оружия. При этом как в Пекине, так и в Исламабаде понимали, что в результате передового базирования ТЯО у внешних границ оно приобретает значение стратегического ядерного оружия. Под него же создавались авиационные, наземные и морские носители нестратегического класса, к которым, в частности, относятся китайские и пакистанские истребители- бомбардировщики, относящиеся к т.н. ядерному потенциалу второй очереди, передает ИТАР- ТАСС.

"В Китае, по данным разведки США, наращивание ТЯО может осуществляться за счет снаряжения ядерными боеголовками баллистических ракет малой дальности типа DF-15, а также крылатых ракет DH-10", - отмечают специалисты "Ньюклиа информейшн проджект". При этом китайское и пакистанское ТЯО, подчеркивают они, создает такие же угрозы, что и тактическое ядерное оружие в других станах. Его использование чревато эскалацией ядерных конфликтов, существует реальная опасность несанкционированного применения ТЯО и его кражи террористами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама