Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Справедливая Россия" передаст думский мандат Геннадия Гудкова Александру Тарнавскому

26 сентября 2012, 20:34 UTC+3
Если Конституционный суд удовлетворит жалобу эсеров на лишение Гудкова мандата, Тарнавский его вернет
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 26 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Борис Клин/. Президиум партии "Справедливая Россия" решил передать думский мандат, освободившийся после лишения полномочий Геннадия Гудкова, Александру Тарнавскому. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил депутат Госдумы Дмитрий Гудков.

"Тарнавский шел в одной группе с Геннадием Гудковым на выборах, третьим номером в списке, он надежный партийный товарищ, который в случае удовлетворения Конституционным судом нашей жалобы на незаконное лишение Геннадия Гудкова мандата, вернет его", - сказал Дмитрий Гудков.

Он отметил, что экономист Никита Кричевский, который шел вторым номером, заявлял о нежелании отказываться от депутатского мандата. "Поэтому, если Конституционный суд примет решение в нашу пользу, то Кричевский может и не отказаться от мандата, не вернуть его Гудкову", - пояснил парламентарий. По его словам, Александр Тарнавский уже имел опыт депутатской работы в Мосгордуме.

14 сентября Госдума лишила мандата замглавы фракции "Справедливая Россия" Геннадия Гудкова, уличенного в ведении предпринимательской деятельности, что не совместимо со статусом депутата. Накануне этого решения депутаты от КПРФ и "Справедливой России", в том числе лидеры фракций Геннадий Зюганов и Сергей Миронов, обратились в Конституционный суд с запросом по поводу норм закона о статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы, на основе которых стало возможно лишение Гудкова мандата.

Согласно действующему законодательству, партия имеет право сама определить, кому переходит освободившийся думский мандат. Но претендовать на него может кандидат из той же региональной группы федерального списка партии, по которой баллотировался и выбывший. Теоретически занять место в Госдуме может и кандидат из другой региональной группы, но для этого отказаться от мандата должны все потенциальные претенденты на него. Определиться в этом вопросе партия должна в течение двух недель, после чего полномочия по передаче мандата приобретает ЦИК РФ – он отдает его следующему кандидату в той же региональной группе, по которой избирался покинувший Госдуму депутат.

Как пояснил ранее зампред Центризбиркома Леонид Ивлев, справороссы должны решить вопрос с мандатом Гудкова до 29 сентября. "29 сентября этот срок истекает, то есть полномочия по передаче мандата от партии переходят к ЦИК", - пояснил он. Предполагается, что решение о передаче вакантного мандата "Справедливой России" будет принято на заседании ЦИК 3 октября. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама