Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума резко ужесточит штрафы за стрельбу из оружия в неположенных местах

18 июня 2013, 0:02 UTC+3

Законопроект также закрепляет возможность досмотра пассажиров, их ручной клади и багажа на объектах транспортной инфраструктуры

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 18 июня. /ИТАР-ТАСС/. Госдума рассмотрит сегодня в третьем, заключительном, чтении законопроект, резко ужесточающий штрафы за стрельбу из оружия в неположенных местах.

В частности, выстрелы в населенных пунктах или в других, не отведенных для этого местах будут грозить штрафом в размере от 40 тыс до 50 тыс рублей с конфискацией оружия и патронов к нему. Альтернативное наказание - лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от 1,5 до 3 лет с конфискацией оружия и патронов. Если пальбу устроит группа лиц, либо пьяный человек, им придется заплатить штраф от 50 тыс до 100 тыс рублей, кроме того, у хулиганов будет конфисковано оружие и патроны. Второй вариант наказания - лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на 3 года с конфискацией.

На первое чтение вынесены правительственные поправки в целый ряд законов по вопросам обеспечения транспортной безопасности. Документ вводит понятие "зона транспортной безопасности". Под ней будет подразумеваться часть / наземная, подземная, воздушная, надводная, подводная/ объекта транспортной инфраструктуры или транспортного средства, в которой в соответствии с требованиями транспортной безопасности устанавливается особый режим прохода /проезда/ граждан и транспорта, провоза грузов, багажа, ручной клади, личных вещей, а также перемещения животных.

Законопроект также закрепляет возможность досмотра пассажиров, их ручной клади и багажа на объектах транспортной инфраструктуры и на ТС, а также возложение функции по его проведению на уполномоченных работников подразделений транспортной безопасности, а в случаях, предусмотренных законодательством РФ, с участием сотрудников полиции.

Во втором чтении планируется принять законопроект, уточняющий упрощенный порядок приема в российское гражданство для участников государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей. Кроме того, устанавливаются дополнительные меры для стимулирования этих лиц для участия в этой госпрограмме.

Еще один законопроект второго чтения - поправки, касающиеся оповещения и информированности населения о чрезвычайных ситуациях. Как пояснил журналистам первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Вячеслав Тимченко, "разработка и внесение законопроекта - это реакция депутатов нашей фракции на чрезвычайные ситуации, которые страна переживала в последние годы, и, прежде всего, на трагедию Крымска".

Изменения вносятся в законы "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" "О гражданской обороне", "О СМИ", "О связи".

В основном чтении профильный комитет предлагает палате принять 15 поправок. "В результате с предельной четкостью будут прописаны полномочия органов власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций", - подчеркнул Тимченко. Законопроект обязывает их создавать и поддерживать в постоянной готовности системы оповещения и информирования населения о ЧС, осуществлять сбор соответствующей информацией и ее обмен, своевременно оповещать население об угрозе возникновения или о возникновении ЧС.

Законопроектом предусматривается, что не только государственные, но и все другие СМИ должны по требованию соответствующего органа власти "незамедлительно и безвозмездно выпускать в эфир экстренную информацию об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайной ситуации", отметил первый замглавы думских единороссов.

Устанавливается, что уполномоченные государственные органы имеют право на приоритетное использование любых сетей и средств связи не только при возникновении чрезвычайной ситуации, но и при угрозе ее возникновения.

"Предупрежден - значит, вооружен", - гласит народная мудрость. Не в наших силах "наложить запрет" на чрезвычайные ситуации. Но в наших силах своевременно предупредить население о возможных опасностях. И тогда трагедия Крымска не повторится", - надеется Тимченко.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама