Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдепартамент США фактически дезавуировал собственные высказывания о новых поставках Россией ударных вертолетов Сирии

15 июня 2012, 11:17 UTC+3
"Рособоронэкспорт" якобы уже подтвердил "факт ремонта" военных вертолетов, проданных в прошлом Сирии, сообщила пресс-служба госдепартамента
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 15 июня. (АРМС-ТАСС). Высказывания госсекретаря США Хиллари Клинтон о новых поставках Россией ударных вертолетов Сирии не соответствовали действительности. Это по сути была вынуждена признать в четверг на регулярном брифинге для журналистов начальник пресс-службы госдепартамента США Виктория Нуланд.

Ссылаясь на сообщения прессы, она заявила, что компания "Рособоронэкспорт" якобы уже подтвердила "факт ремонта" военных вертолетов советского и российского производства, проданных в прошлом Сирии. "С нашей точки зрения, госсекретарь никогда не говорила о том, что они (т.е. вертолеты) были новыми", - утверждала официальный представитель внешнеполитического ведомства США. По ее мнению, Клинтон "просто заявила, что обеспокоена новыми..." Тут Нуланд оборвала саму себя и поправилась: "Перемещением вертолетов из России в Сирию". "Независимо от того, новые они или отремонтированные, озабоченность остается: они могут быть использованы тем же самым образом, что и другие, имеющиеся сейчас у Сирии и применяемые для убийства мирных жителей", - сказала Нуланд.

Между тем, как она же сама подчеркивала лишь два дня назад, Клинтон уверена, что в Сирию направляются именно новые российские вертолеты, что речь не идет о тех машинах, которые были проданы ранее. "Нас беспокоит самая свежая информация, которая у нас есть, о том, что на пути из России в Сирию находятся ударные вертолеты", - сказала во вторник шеф американской дипломатии. Она добавила, что "это приведет к весьма драматичной эскалации конфликта" в Сирии.

Отвечая в связи с этим на вопросы журналистов, Нуланд выражала мнение о том, что заявление Клинтон прозвучало ясно и понятно. "Она уверена насчет вертолетов, которые находятся в пути. Речь не идет о вертолетах советского или российского производства, которые были использованы режимом против своего народа", - подчеркивала тогда Нуланд.

От высказываний Клинтон во вторник и среду фактически отмежевались и Белый дом, и министерство обороны США, передает ИТАР-ТАСС. Пожелавший остаться неназванным высокопоставленный сотрудник Пентагона сообщил газете "Нью-Йорк таймс", что Клинтон "немножко приукрасила" реальное положение дел, касающееся военно-технического сотрудничества Москвы и Дамаска, "чтобы поставить россиян в затруднительное положение".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама