Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Продолжение Лахдаром Брахими своей миссии требует нейтралитета и невмешательства в дела Сирии - МИД страны

24 апреля 2013, 21:54 UTC+3
Отказ президента Асада от участия в выборах 2014 года пойдет на пользу будущему его родины, сказал Брахими
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КАИР, 24 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Международному посреднику Лахдару Брахими необходимо сохранить нейтралитет, чтобы продолжать свою миссию в Сирии. Об этом, как передает информационное агентство САНА, говорится в распространенном сегодня заявлении МИД САР.

В частности, в коммюнике указывается, что недавние высказывания спецпосланника перед Советом Безопасности ООН носили "характер вмешательства во внутренние дела" страны. "Они показали, что он не является нейтральным, хотя как международный посредник должен сохранять нейтралитет", - отмечается в нем.

В ведомстве также подчеркнули, что Сирия сотрудничала и продолжит сотрудничество с Брахими, но только в качестве спецпосланника ООН, а не Лиги арабских государств /ЛАГ/. "Она /Лига/ является антисирийской стороной, роль которой закончилась, когда 12 февраля 2012 года была свернута миссия ад-Даби /глава группы арабских наблюдателей, суданский генерал Мухаммед Ахмед Мустафа ад-Даби - прим. корр./.

"Продолжение миссии требует от Брахими доказательств его нейтральности как международного посредника, который придерживается Устава ООН и принципов международного права, - заявили в МИД. - Он должен осознавать, что только сирийский народ может принимать решения и выбирать своих представителей без стороннего вмешательства".

В министерстве призвали спецпосланника "не быть предвзятым в пользу одной из сторон и не поддерживать группировки боевиков, связанных с "Джебхат ан- нусра" /"Фронт победы"/, являющейся частью "Аль-Каиды", и совершающих теракты против сирийцев". "Если Брахими действительно желает начать работу со всеми для прекращения насилия, Сирия ожидает от него деятельности по истощению ресурсов терроризма, - указывается в заявлении. - Он должен разоблачить роль некоторых стран Европы, в частности, Франции, Великобритании, Турции, а также Катара и Саудовской Аравии, которые спонсируют, вооружают, тренируют и способствуют переброске в Сирию террористов из "Джебхат ан-нусра" и других группировок".

В МИД подчеркивают, что у сирийской оппозиции, как внутренней, так и внешней, отсутствует альтернативная программа, которая была бы основана на диалоге между самими сирийцами на благо будущего страны, а постоянное игнорирование политической программы урегулирования кризиса, объявленной 6 января правительством САР, доказывает явную предвзятость.

В пятницу специальный представитель ООН и ЛАГ Лахдар Брахими во время закрытого совещания в Совбезе высказал мнение, что отказ президента Башара Асада от участия в выборах 2014 года пойдет на пользу будущему его родины и "станет огромным конструктивным и благородным вкладом в спасение Сирии".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама