Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Французские депутаты не хотят предавать огласке свои доходы

24 апреля 2013, 22:36 UTC+3
На сегодняшний день во Франции не существует практики публикации сведений об имуществе народных избранников
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 23 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Вслед за членами правительства Франции, которые все без исключения обнародовали 15 апреля свое финансовое состояние, очередь отчитаться на этот счет дошла до парламентариев. Законопроект, который обяжет французских депутатов и сенаторов публиковать декларации о доходах, представил сегодня Матиньонский дворец.

Подобная инициатива, которую считают популистской, пришлась не по нраву многим законодателям, в том числе из правящей Соцпартии. По словам же спикера Национального собрания Клода Бартолона, вряд ли такой шаг поспособствует "укреплению связей между избирателями и народными избранными". Данную точку зрения, как сказал он, поддерживают многие в стенах парламента - как соратники по партии, так и представители оппозиции.

На сегодняшний день во Франции не существует практики публикации сведений об имуществе народных избранников. Это, конечно, не означает, что они вообще не обязаны декларировать свои доходы. Законодатели должны направлять соответствующие формуляры в специальную надзорную комиссию дважды - при избрании и завершении срока их мандата. Однако эти сведения не предназначены для публичной огласки.

После разразившегося несколько недель назад скандала с министром бюджета Жеромом Каюзаком, уличенным в сокрытии доходов и неуплате налогов, президент страны Франсуа Олланд дал ясно понять, что подобное больше не повторится. Он инициировал кампанию "за прозрачную политику", чтобы дать отповедь всем тем, кто обрушился с критикой на "коррумпированное правительство".

В результате на минувшей неделе все члены кабинета министров - впервые в истории Пятой республики - публично отчитались о доходах и имуществе перед французами. Так, стало известно, что самый богатый министр - глава МИД Франции Лоран Фабиус, владеющий несколькими домами на общую сумму в 6 млн евро. По этому показателю он значительно обошел, например, премьер-министра Жан-Марка Эйро, чье состояние оценивается в 1,55 млн евро.

Теперь аналогичная процедура грозит и парламентариям. Однако депутаты уже дали понять, что не сдадутся без боя и в ходе прений завалят законопроект многочисленными поправками.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама