Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Барак Обама: США необходимо было четко определить, кто есть кто в сирийской оппозиции

18 июня 2013, 8:35 UTC+3
Между тем, по данным опросов, 70 процентов американцев выступают против вооружения боевиков в САР
Материал из 1 страницы
Фото из архива ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото из архива ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 18 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Более агрессивная поддержка оппозиции в Сирии не позволила бы предотвратить насилие в этой стране. Такое мнение президент США Барак Обама выразил в интервью, которое в понедельник показал американский телеканал PBS.

"Я считаю неправильным аргумент, сводящийся к тому, что наша более спешная или более серьезная вовлеченность в эту ситуацию позволила бы предотвратить насилие и хаос в Сирии", - сказал Обама.

Он выразил уверенность в том, что оппозиция должна была "созреть с политической точки зрения". "Подобные ситуации решаются политическим путем. Те люди, которые сейчас подвергаются давлению в Сирии и превратились в вооруженную оппозицию, не являются профессиональными боевиками", - отметил президент.

"Я не думаю, что кто-нибудь полагал, будто в Сирии есть готовая вооруженная оппозиция, которая могла бы быстро и четко разбить армию или свергнуть /президента Башара/ Асада. Правда заключается в том, что нам необходимо было четко определить, кто есть кто в сирийской оппозиции", - сказал он.

Обама так и не уточнил, какую именно военную помощь Вашингтон намеревается предоставить оппозиции. Он также подчеркнул, что создание в Сирии зон, запретных для полетов, "может не быть реальным решением проблемы".

Американцы против вооружения сирийских боевиков

Между тем, американцы в соотношении 70 процентов к 20 процентам выступают против снабжения оружием сирийских боевиков. Об этом свидетельствуют итоги опубликованного в понедельник опроса общественного мнения, проведенного вашингтонским исследовательским центром имени Пью.

По словам социологов, 60 проц респондентов считают, что оппозиция в Сирии "может быть не лучше нынешнего правительства". К тому же 68 проц убеждены, что американские военные и без того испытывают чрезмерное напряжение сил, и им не следует вмешиваться еще в один вооруженный конфликт.

Небольшим большинством в голосах - 49 проц против 46 проц - участники исследования поддержали мнение о том, что на США лежит "моральное обязательство" сделать все возможное для прекращения насилия в Сирии. Вместе с тем 53 проц респондентов согласны, что в принципе американцам "важно поддерживать народы, выступающие против авторитарных режимов".

Опрос проводился в масштабах всей страны 12-16 июня. По словам организаторов, полученные результаты позволяют утверждать, что "сделанное в прошлый четверг / администрацией Барака Обамы/ объявление о намерении США поддержать повстанцев не усилило общественной поддержки таким действиям". Для американских политиков важно также то, что противники поддержки боевиков "составляют большинство во всех партийных группах". Имеются в виду демократы, республиканцы и независимые избиратели.

Примечательно и то, что даже сторонники поставок оружия в большинстве своем также подвержены колебаниям. 55 проц из них не уверены в достоинствах сирийской оппозиции, 56 проц считают, что американским военным и так хватает нагрузок.

Гуманитарная помощь беженцам и поставки вооружения 

Администрация США объявила о выделении дополнительной гуманитарной помощи сирийским беженцам в размере 300 млн долларов. Как говорится в распространенном в понедельник сообщении Белого дома, об этом шаге американских властей президент США Барак Обама объявил на саммите "большой восьмерки" в Лох-Эрне. Таким образом, размер выделенной Вашингтоном "гуманитарной помощи с момента начала кризиса / в САР/ достиг примерно 815 млн долларов", отмечается в документе.

Также на полях "восьмерки" в ходе переговоров Обамы с президентом РФ Владимиром Путином была затронута тема поставок вооружения, как сирийской оппозиции со стороны США, так и сирийскому правительству со стороны России.  Журналисты поинтересовались, посвятил ли американский лидер своего российского коллегу в детали военной помощи, которую Вашингтон собирается оказывать сирийской оппозиции. "Я думаю, президент не вдавался в такого рода детали", - сообщил заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс.Родс. По его словам, "мы просто подчеркнули те причины, по которым считаем, что оппозиции необходима поддержка перед лицом режима, применяющего в отношении нее столь жестокое насилие". Он также добавил, что США дали понять России, что "вооружение режима не отвечает миру и стабильности в Сирии".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама