Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Молдавии отклонил инициативу о проведении референдума по вопросу о присоединении республики к Таможенному союзу

27 сентября 2012, 20:22 UTC+3
Против проголосовало 53 из 101 депутата парламента
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КИШИНЕВ, 27 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. Парламент Молдавии большинством голосов отклонил инициативу оппозиционной партии коммунистов об организации республиканского референдума по вопросу о присоединении республики к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана. Против проголосовало 53 из 101 депутата парламента, представляющих демократическую, либерал-демократическую и либеральную партии. Коммунисты контролируют в парламенте тридцать девять мест.

"Интеграция в Таможенный союз дает Молдавии шанс на спасение", - заявил лидер коммунистов, бывший президент Молдавии Владимир Воронин. Он призвал депутатов "задуматься, почему за последние три года количество приверженцев европейского курса развития в стране значительно сократилось, а вот число тех, кто связывает свои надежды на будущее с присоединением Молдовы к союзу Россия-Белоруссия-Казахстан, превысило 70 проц."

"Мы будем продолжать протестовать, чтобы мобилизовать граждан на проведение референдума о вступлении нашей страны в Таможенный союз. И на следующем заседании мы вновь выступим с этим предложением", - сказал Воронин.

Ранее Центральная избирательная комиссия решением шести из девяти членов отклонила инициативу организации референдума о присоединении Молдавии к договорам об учреждении Евразийского экономического сообщества, создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза, с которой выступила Социал-демократическая партия. Комиссия, изучив в течение двух недель 232 тыс подписей в поддержку плебисцита, которые представила инициативная группа, признала 197 тыс из них фиктивными. Необходимый минимум для проведения референдума составляет 200 тыс подписей.

После этого идею плебисцита подхватили коммунисты, которые потребовали созвать для этого 13 сентября внеочередное заседание парламента. Но руководство законодательного органа отклонило данное предложение. В связи с этим коммунисты внесли в повестку сессии инициативу об отставке председателя парламента Мариана Лупу, который, на их взгляд, превысил свои полномочия. Но и это предложение не получило сегодня одобрения большинства депутатов.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама