Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума создаст комитет по СМИ и намерена лишить слова на месяц Илью Пономарева

28 сентября 2012, 0:00 UTC+3
На пост председателя комитета выдвинуты две кандидатуры - Андрея Туманова и Алексея Митрофанова
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 28 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Госдума намерена образовать сегодня новый, тридцатый, комитет – по СМИ. На пост его председателя выдвинуты две кандидатуры - Андрея Туманова, представляющего "Справедливую Россию", и Алексея Митрофанова, отстраненного от работы в этой фракции, но заручившегося поддержкой единороссов и ЛДПР.

У главы создаваемого комитета, полное название которого – "по информационной политике, информационным технологиям и связи" – будет четыре первых заместителя от каждого депутатского объединения. В его состав уже выразили желание войти депутаты, в настоящее время числящиеся в самых различных комитетах - от финансового до физкультурного.

"В настоящее время вопросы информационной политики, информационных технологий и связи находятся в ведении комитета по культуре. Однако, как показывает опыт работы Госдумы, данная отрасль законодательства всегда выделялась как самостоятельная", - говорится в заключении думского комитета по регламенту и организации работы палаты. В нем также отмечается, что комитет по информации существовал "во всех предыдущих созывах" палаты.

Решение о воссоздании комитета Госдума будет принимать на фоне скандала, спровоцированного жалобой на Митрофанова от пенсионера Вячеслава Жарова, который публично обвинил политика в получении 2,25 млн рублей взятки. Накануне думская комиссия по этике не нашла оснований для приостановления деятельности Митрофанова, однако приняла решение направить соответствующие запросы в правоохранительные органы - МВД, Генпрокуратуру и Следственный комитет РФ. "Мы должны узнать, есть ли действительно то уголовное дело, о котором говорится в обращении Жарова", - пояснил глава комиссии Владимир Пехтин, добавив, что депутаты ожидают получить ответы на свои вопросы в течение месяца.

Сегодня же Госдума рассмотрит вопрос о лишении права выступлений на пленарных заседаниях в течение месяца - с 16 октября по 16 ноября - депутата от "Справедливой России" Ильи Пономарева, использовавшего во время своего выступления с трибуны нижней палаты скандальное выражение "жулики и воры". Ранее на этой неделе комиссия по этике рекомендовала палате поддержать это решение. Тем самым был удовлетворен запрос группы из 40 депутатов от ЛДПР и "Единой России", требовавших дать оценку поведению Пономарева на последнем заседании весенней сессии 13 июля. Тогда, при обсуждении законопроекта по введению уголовной ответственности за клевету, Пономарев призывал депутатов не голосовать за документ и употребил известное выражение блоггера Алексея Навального. На этот эпизод сразу же обратил внимание спикер палаты Сергей Нарышкин, указав на недопустимость такого обращения к депутатам.

Затем парламентарии обсудят проект обращения к правительству РФ, Центробанку, органам исполнительной власти субъектов РФ "о мерах, необходимых для развития сельского хозяйства". Как рассказала журналистам зампред думского комитета по аграрным вопросам Надежда Школкина, в этом документе народные избранники просят кабмин принять "в максимально сжатые сроки комплекс мер, направленных на восстановление финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей". В частности, рекомендуется предоставить пострадавшим от чрезвычайных ситуаций регионам бюджетные кредиты, содействовать аграриям в "обеспечении кредитования проведения сезонных полевых работ и пополнения оборотных средств", предусмотреть субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по реструктурированным кредитам производителям, пострадавшим от засухи. Обращение содержит еще целый ряд инициатив. В нем указывается, что в связи с вступлением России в ВТО "чрезвычайно важно создать условия для повышения финансовой устойчивости и конкурентоспособности российских сельскохозпроизводителей, что невозможно осуществить только за счет системы сельскохозяйственного страхования и имеющегося уровня государственной поддержки", сообщила Школкина.

В рамках международного блока депутаты готовятся ратифицировать два соглашения по линии ОДКБ. Одно из них регламентирует общие принципы создания межгосударственных научно-производственных объединений /НПО/ в ОДКБ по выпуску продукции военного назначения. "Этот документ призван создать условия для развития военно-технического и военно- экономического сотрудничества государств – участников договора, - пояснил первый зампред думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Дмитрий Саблин. – Оборонные предприятия наших стран смогут рассчитывать на совместную поддержку членов организации". Предполагается, что будущие межгосударственные НПО будут производить вооружение, военную технику, выполнять различные работы и услуги. К их продукции будут также относиться результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них /интеллектуальная собственность/, и информация в военно-технической области, уточнил депутат. "Такие НПО позволят лучше контролировать качество продукции, - считает Саблин. – Они обеспечат координацию военно-технической политики членов ОДКБ и исключат неоправданную конкуренцию". Кроме того, вступая в НПО, отечественные и зарубежные предприятия ОПК, получат новые стимулы для развития и преодоления имеющихся сложностей, полагает парламентарий.

Что касается непосредственно законотворчества, то депутаты планируют "поставить точку" в работе над президентской инициативой "О Фонде перспективных исследований". Речь идет о структуре, аналогичной американской ДАРПА /Управление перспективных исследовательских программ минобороны США/.

На третье чтение вынесен законопроект, ужесточающий требования к игорным заведениям, в том числе касающиеся их места расположения в зданиях и сооружениях, площади зоны обслуживания участников азартных игр, количества игровых столов и игровых автоматов в зоне обслуживания участников азартных игр. Также устанавливается размер банковской гарантии, который определяется в соответствующем договоре и не может быть менее 500 млн рублей.

В первом чтении предполагается принять законопроект "О потребительской корзине в целом по РФ" и поправки в закон "О прожиточном минимуме в РФ" /касающиеся изменения методологии определения прожиточного минимума/, которые народным избранникам представит министра труда и социальной защиты Максим Топилин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама