Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спикер парламента Киргизии с трибуны ООН потребовал от Белоруссии выдачи родственников Бакиева

28 сентября 2012, 8:16 UTC+3
В Минске считают, что на родине Жаныбек Бакиев будет преследоваться "по политическим мотивам", поэтому отказывают Киргизии в его выдаче
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ООН, 28 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин, Саадат Кадырова/. Бишкек требует от Белоруссии выполнения международных обязательств и выдачи укрывающегося на ее территории бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева. Об этом заявил в четверг спикер парламента центральноазиатской страны Асилбек Жээнбеков, выступая на 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

"Мы все еще надеемся, что власти Белоруссии, являющейся союзником Киргизии в рамках ОДКБ и ЕврАзЭС и взявшей на себя обязательства в рамках положений Минской и Кишиневской конвенций, проявят свою приверженность международно- правовым обязательствам и выдадут родственников и приближенных бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева, которые скрываются на ее территории и даже имеют белорусские паспорта", - сказал спикер.

Официальный Бишкек неоднократно требовал от Минска выдачи родственников Бакиева, однако до сих пор не использовал для этого трибуну Объединенных Наций. Обращаясь к собравшимся в зале, Асилбек Жээнбеков подчеркнул, что "бывшее руководство Киргизии и его ближайшее окружение" преследуются "не по политически мотивированным делам", а "обвиняются за конкретные преступные, уголовно-наказуемые деяния". "Они отдавали приказ на применение огнестрельного оружия в отношении мирных граждан, на уничтожение неугодных им лиц, они грабили собственный народ и бюджет страны и вывели из Кыргызстана огромные финансовые активы", - сказал спикер парламента

"В таких вопросах важна справедливость и неотвратимость наказания, чтобы иным правителям было неповадно", - заявил Жээнбеков, добавив, что судить виновных должны "в строгом соответствии с законодательством Кыргызстана".

Бывший президент Киргизии Курманбек Бакиев бежал из республики после революции в апреле 2010 года. Вместе с ним за рубежом укрылись многие его родственники, а также лица, занимавшие высокие посты в государстве, включая родного брата - экс-главу Службы государственной охраны Жаныбека Бакиева, отдавшего приказ о расстреле демонстрации сторонников оппозиции в центре Бишкека два с половиной года назад. В результатебыли убиты 87 человек, несколько сотен получили ранения.

Братья Бакиевы, как впоследствии выяснилось, выехали и остались на территории Белоруссии. В Минске считают, что на родине бывший глава СГО будет преследоваться "по политическим мотивам", поэтому отказывают Киргизии в его выдаче.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама