Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США и Южная Корея прервали переговоры по проблеме сотрудничества в ядерной сфере

28 сентября 2012, 8:43 UTC+3
Срок действия подписанного в 1974 году американо-южнокорейского ядерного соглашения истекает в 2014 году
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

СЕУЛ, 28 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Кутахов/. США и Республика Корея /РК/ прервали переговоры по непростой для Сеула проблеме дальнейшего сотрудничества с союзником в ядерной сфере. Об этом сообщают информированные южнокорейские источники, на которые ссылается сегодня агентство Ренхап.

"Перспектива проведения реальных переговоров в этом году представляется маловероятной, поскольку правительство президента Ли Мён Бака решило оставить эти проблемы для следующей администрации", - заявил на условиях анонимности источник агентства. Новый президент РК займет свой пост в феврале будущего года.

Считая ныне действующий ядерный пакт с США устаревшим, официальный Сеул планирует пока усиленно пропагандировать свою собственную позицию по сотрудничеству с Вашингтоном в сфере ядерной энергетики, отметил он.

Срок действия подписанного в 1974 году американо- южнокорейского ядерного соглашения истекает в 2014 году. Согласно его положениям, Южной Корее запрещено заниматься обогащением урана даже для коммерческих целей. Сеул также обязан перерабатывать атомные отходы своих 20 действующих на АЭС реакторов с помощью США, отмечает в этой связи агентство Ренхап.

Сеул добивается от Вашингтона разрешения на расширение масштабов своей невоенной деятельности в атомной сфере, соответствующих его выросшему за последние годы статусу экспортера ядерных реакторов. Однако Вашингтон опасается, что послабления для Сеула в существующих ограничениях окажут негативное влияние на инициативы по ядерному нераспространению и контролю за вооружениями. По словам курирующего вопросы нераспространения в совете национальной безопасности Белого дома Гэри Сэмора, вместо разработок собственных технологий по обогащению урана Южная Корея может и впредь получать из США, Франции и других участников международного рынка соответствующие услуги.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама