Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Омске отмечена самая низкая на выборах в больших российских городах явка избирателей - 16,94 процента

17 июня 2012, 19:08 UTC+3
На выборах главы городского самоуправления в 2005 году явка составляла около 35 процентов, а в 2010 году - 36 процентов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ОМСК, 17 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Анатолий Петров/. Самая низкая на выборах в больших российских городах явка - 16,94 проц - зарегистрирована сегодня в Омске. Из 900 тысяч горожан, имевших право проголосовать за кандидатов в мэры, на участки пришли всего всего 16,94 процента.

Изменения, внесенные в местное законодательство в 2005 году, отменили порог явки, поэтому, как сообщили ИТАР-ТАСС в областной избирательной комиссии, чрезвычайно низкая активность избирателей на судьбу выборов не повлияет. Однако местные политологи уже отметили, что новый мэр будет чувствовать себя в кресле главы местного самоуправления, мягко говоря, некомфортно. Кандидатов - семеро. Даже в том случае, если кто-то из них наберет больше 50 проц голосов, его электоральная база вряд ли существенно превысит 80 тыс человек. И это в крупном областном центре, втором по величине городе Сибири с населением в 1,2 млн человек!

По данным избиркома, на выборах главы городского самоуправления в 2005 году явка составляла около 35 проц, а в 2010 году - 36 проц. Сейчас - в два с лишним раза меньше.

Причины столь скромной активности горожан объясняются, в первую очередь, разгаром летнего сезона. Выборы городского головы, как отметили в избиркоме в беседе с корр.ИТАР-ТАСС, вполне можно было совместить с президентскими /4 марта/. Но весной законодательная и исполнительная власти области и города прийти к такому решению не смогли.

Сейчас подавляющее большинство не явившихся на избирательные участки омичей просто не захотели прерывать свой отдых и работу на дачных участках. Многие уехали загорать на реки и озёра: температура воды в Иртыше - почти 25 градусов. Свою роль сыграла и электоральная усталость. За полгода это уже четвертые выборы: прошли две федеральные кампании, плюс выборы депутатов местного заксобрания.

По мнению аналитиков, не менее серьезная причина малой явки - 2,5 года непрерывной травли предыдущего мэра Виктора Шрейдера со стороны недавно ушедшего в отставку областного правительства. Уверенно победив во второй раз на выборах 2010 г, Шрейдер так и не смог приступить к полноценной работе. 4 декабря 2011 года он стал депутатом Госдумы и подал в отставку с поста мэра. У людей, его избиравших, резко снизилось доверие к местным властям и вера в возможность положительных перемен в городе. Сегодня, несмотря на постоянно транслировавшиеся по местным телеканалам призывы чиновников и авторитетных горожан выйти на выборы, ответной реакции омичей не последовало. К вечеру избирательные участки вообще опустели.

На должность главы местного самоуправления Омска претендуют Вячеслав Двораковский /"Единая Россия/, Виктор Жарков /КПРФ/, Ян Зелинский /ЛДПР/, Александр Коротков /"Яблоко"/, Ирина Оверина /"Справедливая Россия"/, а также самовыдвиженцы Игорь Антропов и Сергей Масленков.

В избирательной комиссии отмечают, что голосование прошло спокойно, без конфликтов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама