Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новый полет беспилотного космоплана Х-37В состоится осенью этого года, подтвердили ВВС США

18 июня 2012, 9:59 UTC+3
Экспериментальный космоплан ВВС США Х-37В совершил 16 июня успешную посадку в автономном режиме после 15 с лишним месяцев пребывания на околоземной орбите
Материал из 1 страницы
Фото www.af.mil

Фото www.af.mil

ВАШИНГТОН, 18 июня. (АРМС-ТАСС). Командование базы ВВС США Ванденберг подтвердило, что ВВС готовит новый полет первого аппарата Х-37В, побывавшего в космосе в 2010 году. Он будет запущен с мыса Канаверал осенью 2012 года, как и предполагалось ранее. Точную дату старта командование базы Ванденберг не назвало.

Экспериментальный космоплан ВВС США Х-37В совершил 16 июня успешную посадку в автономном режиме после 15 с лишним месяцев пребывания на околоземной орбите. Этот беспилотный летательный аппарат приземлился на базе американских ВВС Ванденберг в штате Калифорния в 05:48 по местному времени (16:48 мск). Об этом сообщило командование базы.

В свою очередь руководитель программы эксплуатации Х-37В в ВВС подполковник Том Макинтайр отметил, что после списания флота шаттлов испытываемый сейчас аппарат привносит "исключительные возможности в сферу разработки космических технологий".

Никаких подробностей относительно того, в чем заключалась совершившего посадку миссия Х-37В, и на этот раз предоставлено не было. В письменном сообщении для печати скупо указывается, что аппарат "проводил на орбите эксперименты на протяжении 469 дней в ходе миссии".

Как заявлял в марте глава Космического командования ВВС США генерал Уильям Шелтон, аппарат, напоминающий уменьшенную копию шаттла, "действует на орбите очень хорошо". "Его миссия проходит успешно, и мы чрезвычайно ею довольны", - сказал военачальник.

Предоставлять какие-либо сведения о задачах, которые решает на орбите космоплан, а также раскрывать данные о бюджете этой миссии Шелтон категорически отказался. "Имеются веские причины на то, чтобы хранить по этому поводу молчание как можно больше", - отметил специалист. Как он пояснил, "если вы раскрываете бюджеты, то порой обнародуете созданные возможности, объемы технологий, которые были включены в программу".

Х-37В был запущен на борту носителя "Атлас-5" с мыса Канаверал (штат Флорида) 5 марта минувшего года. Вся информация о приборах, установленных на его борту, в том числе о содержимом грузового отсека, засекречена Пентагоном. Первоначально предполагалось, что полет продлится 9 месяцев.

Это уже второй подобный аппарат, находящийся в распоряжении Космического командования ВВС США. Первый был испытан в 2010 году. Он провел в космосе 225 дней. Весь полет и приземление в Калифорнии проходили в автоматическом режиме и, по оценкам экспертов, были исключительно удачными. Лишь при посадке после касания взлетно-посадочной полосы разлетелась покрышка одного из колес шасси, но в целом космоплан не пострадал.

X-37B разработан корпорацией "Боинг". Имеет взлетную массу почти 5 тонн, достигает 8,9 м в длину, 2,9 м в высоту. Размах его небольшого треугольного крыла составляет 4,5 м. Оборудован панелями солнечных батарей, которые при развертывании на орбите служат источником электроэнергии.

Согласно изложенным ранее Пентагоном данным, космоплан предназначен для функционирования на высотах от 200 до 750 км, способен быстро менять орбиты и маневрировать. Может выполнять разведзадачи, доставлять небольшие грузы в космос, удобен для испытаний новых приборов, которые можно применять, к примеру, на спутниках-шпионах. Ряд экспертов видит в X-37B прототип будущего космического перехватчика, позволяющего инспектировать и при необходимости выводить из строя вражеские спутники, а может быть и наносить ракетно-бомбовые удары с орбиты. Пентагон это отрицает, заверяя, что данный аппарат - всего лишь "платформа для проверки новых технологий".

По свидетельству Шелтона, у Пентагона на данном этапе нет ни планов, ни финансовых возможностей "увеличивать размер флота" аппаратов Х-37В. Однако, шеф Космического командования не стал уточнять, действительно ли военное ведомство США сейчас обладает только двумя такими аппаратами. Как пояснил Шелтон, он не уверен в том, что информация о точном числе этих космопланов не имеет грифа секретности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама