Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Программы электронной слежки помогли предотвратить теракт на Нью-Йоркской фондовой бирже - замглавы ФБР США

18 июня 2013, 22:16 UTC+3
Сведения о существовании секретных программ этого ведомства предал гласности бывший технический специалист ЦРУ США Эдвард Сноуден
Материал из 1 страницы
Генерал Кит Александер. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Генерал Кит Александер. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 18 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Сверхсекретные программы электронной слежки американских спецслужб позволили предотвратить более 50 терактов после трагических событий в США в сентябре 2001 года. Об этом заявил сегодня директор Агентства национальной безопасности /АНБ/ США генерал Кит Александер на слушаниях в спецкомитете по разведке палаты представителей Конгресса США.

По его словам, "за последние годы эти программы в совокупности с другими данными разведки защитили США и их союзников от террористических угроз по всему миру".

АНБ подчиняется Пентагону и занимается радиоэлектронной разведкой. Сведения о существовании совершенно секретных программ этого ведомства, направленных на перехват данных о телефонных звонках и различных видов интернет-связи, на днях предал гласности бывший технический специалист ЦРУ США Эдвард Сноуден. Он работал на одну из крупнейших американских консалтинговых компаний - "Буз, Аллен, Хэмилтон" на Гавайях и выполнял для АНБ подряд. Опубликовав сведения о массированном техническом шпионаже США, Сноуден бежал в Гонконг.

О двух эпизодах предотвращения терактов на слушаниях рассказал заместитель директора Федерального бюро расследований /ФБР/ США Шон Джойс. Один из заговоров был направлен на организацию теракта на Нью-Йоркской фондовой бирже. По сведениям Джойса, американская разведка отследила телефонные звонки между "экстремистом в Йемене" и проживавшим в Канзас-Сити /штат Миссури/ неким Халидом Уззани. Эти двое якобы хотели привести в действие взрывное устройство на Нью-Йоркской фондовой бирже. Такие планы были сорваны "на самой ранней стадии", подчеркнул Джойс.

В качестве другого примера эффективности программ он привел выявление в Сан-Диего /штат Калифорния/ человека, "оказывавшего финансовую поддержку зарубежной террористической группировке", а также "его подельников". Замглавы ФБР добавил, что получавшая денежную помощь террористическая группировка находилась в Сомали.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама