Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Программы электронной слежки помогли предотвратить теракт на Нью-Йоркской фондовой бирже - замглавы ФБР США

18 июня 2013, 22:16 UTC+3

Сведения о существовании секретных программ этого ведомства предал гласности бывший технический специалист ЦРУ США Эдвард Сноуден

Поделиться
Материал из 1 страницы
Генерал Кит Александер. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Генерал Кит Александер. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 18 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Сверхсекретные программы электронной слежки американских спецслужб позволили предотвратить более 50 терактов после трагических событий в США в сентябре 2001 года. Об этом заявил сегодня директор Агентства национальной безопасности /АНБ/ США генерал Кит Александер на слушаниях в спецкомитете по разведке палаты представителей Конгресса США.

По его словам, "за последние годы эти программы в совокупности с другими данными разведки защитили США и их союзников от террористических угроз по всему миру".

АНБ подчиняется Пентагону и занимается радиоэлектронной разведкой. Сведения о существовании совершенно секретных программ этого ведомства, направленных на перехват данных о телефонных звонках и различных видов интернет-связи, на днях предал гласности бывший технический специалист ЦРУ США Эдвард Сноуден. Он работал на одну из крупнейших американских консалтинговых компаний - "Буз, Аллен, Хэмилтон" на Гавайях и выполнял для АНБ подряд. Опубликовав сведения о массированном техническом шпионаже США, Сноуден бежал в Гонконг.

О двух эпизодах предотвращения терактов на слушаниях рассказал заместитель директора Федерального бюро расследований /ФБР/ США Шон Джойс. Один из заговоров был направлен на организацию теракта на Нью-Йоркской фондовой бирже. По сведениям Джойса, американская разведка отследила телефонные звонки между "экстремистом в Йемене" и проживавшим в Канзас-Сити /штат Миссури/ неким Халидом Уззани. Эти двое якобы хотели привести в действие взрывное устройство на Нью-Йоркской фондовой бирже. Такие планы были сорваны "на самой ранней стадии", подчеркнул Джойс.

В качестве другого примера эффективности программ он привел выявление в Сан-Диего /штат Калифорния/ человека, "оказывавшего финансовую поддержку зарубежной террористической группировке", а также "его подельников". Замглавы ФБР добавил, что получавшая денежную помощь террористическая группировка находилась в Сомали.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама