Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МАГАТЭ должно играть центральную роль в координации усилий по физической ядерной безопасности, убеждены в МИД РФ

29 сентября 2012, 15:40 UTC+3
Россия поддерживает реализацию Плана МАГАТЭ на 2010-2013 годы
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 29 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В Москве убеждены, что МАГАТЭ должно играть центральную роль в координации усилий по обеспечению физической ядерной безопасности. Об этом заявил заместитель директора Департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД РФ Алексей Карпов, выступая на встрече высокого уровня по противодействию ядерному терроризму. Как сообщили сегодня в российском дипведомстве, встреча состоялась "на полях" 67-й сессии Генассамблеи ООН по инициативе генерального секретаря Организации Пан Ги Муна, выдвинутой в ходе Саммита по ядерной безопасности в Сеуле весной этого года.

Российский дипломат призвал государства ускорить завершение внутренних процедур по присоединению к Международной конвенции по борьбе с актами ядерного терроризма и Конвенции о физической защите ядерного материала.

Карпов напомнил, что в 2006 году Россия и США выдвинули Глобальную инициативу по борьбе с актами ядерного терроризма /ГИБАЯТ/, которая на сегодняшний день объединяет 85 государств и является "эффективным инструментом сотрудничества и обмена передовым опытом практического противодействия угрозе ядерного терроризма, а также укрепления физической ядерной безопасности в мире".

"Рассчитываем, что активность ГИБАЯТ будет только нарастать. Необходимо придать этой работе системный характер и сфокусироваться на детальной проработке проблемных аспектов, обозначенных в основополагающих принципах ГИБАЯТ, - отметил он. - Среди них – такие важнейшие направления как учет и контроль за ядерными материалами, обеспечение физической безопасности ядерных объектов, совершенствование возможностей по реагированию на террористические атаки с применением ядерных материалов".

Очень важно, чтобы деятельность ГИБАЯТ подкрепляла ведущую роль профильных международных организаций, в первую очередь, МАГАТЭ, добавил Карпов. "Убеждены, что МАГАТЭ должно играть центральную роль в координации усилий государств по обеспечению физической ядерной безопасности, - подчеркнул дипломат. - Поддерживаем реализацию Плана МАГАТЭ по физической ядерной безопасности на 2010-2013 годы, а также предложение Агентства организовать международную конференцию по вопросам физической ядерной безопасности в 2013 году".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама