Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Норвегия подписала заказ на поставку истребителей F-35A, получив гарантии на их оснащение ракетами JSM

18 июня 2012, 14:19 UTC+3
Контракт на 52 самолета оценивается в 10 млрд дол и является самым крупным в истории страны проектом в сфере государственных закупок
Материал из 1 страницы
Фото www.f35.com

Фото www.f35.com

МОСКВА, 18 июня. (АРМС-ТАСС). Норвегия, наконец-то, согласилась оформить сделку по истребителям 5-го поколения F-35A после обеспечения со стороны США гарантий для норвежской промышленности в рамках этой программы. Как сообщает еженедельник "Флайт", контракт на 52 самолета оценивается в 60 млрд норвежских крон или 10 млрд дол и является самым крупным в истории страны проектом в сфере государственных закупок. Заключение контракта стало возможным после того, как со стороны властей США было получено подтверждение о поддержке интеграции на F-35 управляемых ракет JSM (Joint Strike Missile) производства норвежской компании "Консберг". Авиационные ракеты будут размещаться во внутренних отсеках вооружений F-35. Письменную гарантию министру обороны Норвегии Эспен Берт Эйде предоставил его коллега из США Леон Панетта.

Как заявил Эйде, "обеспечение такой поддержки стало важным предварительным условием для многих из наших стран-партнеров, прежде чем они сами взяли на себя обязательство по поддержке программы JSF". "После получения гарантии для ракеты открывается существенный рынок среди будущих операторов F-35", - отметил он. Норвегия оценивает общий потенциал рынка для JSM в 20-25 млрд крон.

В рамках соглашения, подписанного 15 июня, Норвегия получит два самолета F-35A. Следующая пара, как ожидается, последует в 2016 г., говорится в сообщении норвежского военного ведомства. Эти истребители будут базироваться в США "в рамках совместного учебного центра".

После этого норвежские ВВС получат дополнительно до 48 самолетов, большинство из которых разместятся на авиабазе Орланд в центральной Норвегии. Небольшая передовая оперативная база будет также создана в г.Эвенес на севере страны для обеспечения потребностей сил быстрого реагирования.

Парламент Норвегии утвердил 14 июня "существенное увеличение расходов на оборону" - около 7 проц. к 2016 г. для финансирования покупки данной закупки. Средства, сэкономленные благодаря выведению норвежских войск из Афганистана, также будут перераспределены на оплату F-35A.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама