Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия выдерживает сроки пуска в Удмуртии последнего объекта по уничтожению химоружия

19 июня 2013, 9:51 UTC+3
В декабре первый пусковой комплекс планируется ввести в эксплуатацию и начнется утилизация отравляющих веществ
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КИЗНЕР /Удмуртия/, 19 июня. /ИТАР-ТАСС/. Россия выдерживает сроки пуска в Удмуртии последнего, седьмого, объекта по уничтожению химоружия "Кизнер".

Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в Группе по работе с общественностью объекта "Кизнер", все контрольные сроки строительства выдерживаются. "На объекте в плановом режиме ведутся строительно-монтажные, а в сентябре начнется пусконаладка. В декабре первый пусковой комплекс планируется ввести в эксплуатацию и начнется утилизация отравляющих веществ", - сообщили представители объекта.

В рамках федеральной целевой программы по уничтожению химоружия на территории России в 2014 году в Кизнере должен войти в эксплуатацию второй пусковой комплекс, - российская программа выходит на финишную прямую.

"Кизнер" - последний российский объект по уничтожению химоружия в России. Здесь на складах находится на хранении 2 млн 180 тыс единиц боеприпасов для ствольной и реактивной артиллерии снаряженных фосфорорганическими отравляющими веществами ви-икс, зарин, зоман, а также люизитом, Шесть других объектов введены в эксплуатацию: в поселке Горный Саратовской области, в городе Камбарка /Удмуртия/, "Леонидовка" в Пензенской, "Марадыковский" в Кировской, "Щучье" в Курганской и "Почеп" в Брянской областях.

Россия ведет уничтожение своих запасов оружия массового поражения в четыре этапа. Первый этап был завершен 29 апреля 2003 года в поселке Горный Саратовской области. Объем ликвидированных боеприпасов составил 400 т. Второй этап в объеме 8 тыс т выполнен до апреля 2007 года. Третий этап с расчетным объем 18 тыс т, или 45 проц всей национальной программы утилизации был завершен на месяц раньше 25 ноября 2009 года.

Сейчас идет завершающий четвертый этап реализации программы, в котором ведущая роль отводится объекту в Кизнере.

По состоянию на конец прошлого года Россия уничтожила 28 тыс т химического оружия - более 70 проц от имевшихся запасов. Как сообщил ранее ИТАР-ТАСС заместитель министра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов к концу этого года в России будут уничтожено 80 проц запасов боевых отравляющих веществ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама