Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Словения поддерживает перспективу безвизового режима между ЕС и РФ

1 октября 2012, 4:45 UTC+3
МИД Словении подчеркивает, что для этого "должны быть выполнены все необходимые условия"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЛЮБЛЯНА, 1 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Иванов/. Словения поддерживает перспективу безвизового режима между ЕС и Росcийской Федерацией в случаях краткосрочных поездок, как это уже сделано в отношении балканских государств. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС заявил заместитель председателя правительства, министр иностранных дел Словении Карл Эрьявец накануне начинающегося сегодня рабочего визита в Россию.

Для того, чтобы эта перспектива стала реальностью, по его словам, "должны быть выполнены все необходимые условия". "В этом контексте мы приветствует процесс выполнения Программы совместных шагов для отмены виз и активно сотрудничаем в структурах ЕС, которые занимаются решением этого вопроса", - подчеркнул глава словенского внешнеполитического ведомства.

Эрьявец также отметил, что "отношения между Словенией и Россией находятся на высоком уровне, в них нет открытых политических или экономических вопросов". Словенская сторона хотела бы несколько диверсифицировать экономическое взаимодействие в плане установления связей с теми регионами Российской Федерации, с которыми пока не имеет контактов. "В настоящий момент словенские предприятия сосредоточены только на нескольких основных российских экономических центрах", - указал министр.

Как отметил глава словенского МИД, разница в позициях двух стран отмечается по некоторым международным проблемам. "Например, в отношении Сирии, статуса Косово, территориальной целостности Грузии, расширения НАТО и противоракетной обороне", - уточнил он.

Несмотря на это, считает Эрьявец, "сотрудничество между государствами носит конструктивный характер", имеющиеся разногласия не оказывают негативного влияния на двусторонние отношения. "В двустороннем диалоге наши страны пытаются искать, прежде всего, общие точки соприкосновения, которые обеспечивают успешное сотрудничество, и меньше внимания обращают на имеющиеся различия", подчеркнул он.

"В ходе встречи с председателем российской части комиссии, министром связи и массовых коммуникаций Николаем Никифоровым мы обсудим состояние экономического сотрудничества между государствами, реализацию договоренностей, достигнутых в ходе 8 заседания межправкомиссии, и определим темы для следующего ее заседания, указал Эрьявец. - Также договоримся о дате следующего заседания комиссии, которое пройдет в Словении, и мероприятиях, которые будут его сопровождать. Мы хотели бы, чтобы это заседание состоялось еще в этом году".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама