Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны РФ: первый "Мистраль" для ВМФ России будет полностью строиться во Франции

19 июня 2013, 12:58 UTC+3
В контракте предусмотрена возможность постройки вертолетоносцев как в России, так и во Франции или совместно
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛЕ-БУРЖЕ /Франция/, 19 июня. /ИТАР-ТАСС/. Кормовая часть первого вертолетоносца "Мистраль" /Mistral/ будет сделана во Франции, а не в России, как планировалось, сообщил замминистра обороны РФ Юрий Борисов.

"Всю корму мы будем делать там /во Франции/, рисковать не будем, чтобы не держать контракт", - сказал Борисов журналистам по итогам работы министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу на авиавыставке, которая проходит в пригороде Парижа Ле-Бурже.

Причина, по словам Борисова, в нерасторопности российских корабелов в Санкт-Петербурге /"Балтийского завода"/, которые должны были сделать кормовую часть для первого "Мистраля". "Не успевают они", - констатировал замминистра. При этом он не исключил, что корма для второго вертолетоносца будет построена в России. "На второй "Мистраль" - может быть", - сказал замминистра. Он напомнил, что у России с Францией есть твердый контракт на два "Мистраля".

"Кстати, в середине октября даже чуть-чуть с опережением сроков министерство обороны будет принимать первый "Мистраль" и перегонять его на российскую верфь для дооснащения. Сейчас закладываем второй "Мистраль", - сказал Борисов. Он уточнил, что первый "Мистраль", построенный во Франции, перегонят в Россию для того, чтобы установить там российское вооружение, системы управления, связи и прочее оборудование. "Это будет делать российская кооперация", - сообщил замминистра.

"Да, у нас заложены в государственной программе вооружения средства еще на два "Мистраля". Но неразумно было бы сегодня, "не пощупав" его в деле, контрактовать следующие вертолетоносцы", - сказал Борисов. Он сообщил, что на встрече в рамках авиасалона с начальником вооружением французской армии поинтересовался у коллеги, сколько таких вертолетоносцев есть на вооружении ВМФ этой страны. "У них всего три "Мистраля". А мы сейчас будем "зажмурившись" все четыре покупать? Зачем нам это надо? Мы подождем. Как любые рачительные хозяева, пощупаем, посмотрим, испытаем корабль. Посмотрим, как адаптирована к российским условиям эта техника", - сказал заместитель министра обороны РФ.

Пока что, по его словам, все, что касается вертолетоносцев, больше лежит в области теории. Сейчас нужно посмотреть, как поведут себя вертолеты российского производства на этом корабле, как будет вести себя система управления, достаточно ли вооружения для охраны самого "Мистраля", отметил Борисов. "Вопросов много: тактика, стратегия использования этого корабля. Все эти вещи нужно посмотреть, а дальше мы решим. У нас вся документация на вертолетоносец есть, это - условие контракта", - сказал он.

По словам Борисова, в контракте предусмотрена возможность постройки вертолетоносцев как в России, так и во Франции или совместно. "Либо мы у себя будем строить, либо с участием французской стороны, либо, извините, откажемся и скажем: нам пока два корабля хватит. У нас полный выбор в этом плане", - сказал замминистра. Он назвал в определенной мере спекуляцией сообщения о том, что вертолетоносец "Мистраль" не приспособлен для действия в холодных водах. "Может он работать и в холодных водах, много было спекуляций относительно его топлива и прочего. Все характеристики корабля соответствуют требованиям, которые предъявляются кораблям подобного класса. А вопрос тактики их использования - это к главкому ВМФ", - сказал Борисов.

Ранее сообщалось, что строительство секций для кормовой части первого десантного вертолетоносного корабля-дока типа "Мистраль" вел по субконтракту ОАО "Балтийский завод - судостроение" /Санкт-Петербург/. Спуск на воду кормового блока, состоящего из 120 герметично соединенных секций, запланирован на конец июня. Отправка кормового блока "Мистраля" будет осуществляться морем в начале июля на понтоне.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама