Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Молдавии вступил в силу закон, запрещающий использовать коммунистическую символику в политических целях

1 октября 2012, 14:20 UTC+3
По мнению наблюдателей, данный закон направлен против оппозиционной партии коммунистов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КИШИНЕВ, 1 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вениамин Демидецкий/. В Молдавии сегодня вступил в силу закон, запрещающий использование коммунистической символики в политических целях.

"Человеку в красной футболке с изображением серпа и молота этот закон ничем не грозит. Если же это изображение будет использовано в символике политической партии или в ходе собраний и демонстраций, организаторам грозит предупредительный штраф. В случае неподчинения партия и вовсе может быть запрещена", - рассказала журналистам представитель министерства юстиции Кристина Мельник.

По мнению наблюдателей, данный закон направлен, прежде всего, против оппозиционной партии коммунистов, которой принадлежит крупнейшая в парламенте фракция, насчитывающая около трети депутатов. Коммунисты уже опротестовали этот документ в Конституционном суде. "Мы не собираемся отказываться от серпа и молота. Если это решение парламента не будет отменено, мы дойдем до Европейского суда по правам человека и дальше, если понадобится", - заявил лидер партии, бывший президент республики Владимир Воронин.

Скандальный закон был принят в июле этого года большинством правящей в республике коалиции "Альянс за европейскую интеграцию" куда вошли демократическая, либеральная и либерально-демократическая партии. Ограничения были введены на основе выводов Комиссии по изучению тоталитарного коммунистического режима, которая была учреждена ранее Михаем Гимпу, исполняющим обязанности президента в 2010 году. После проведенной работы, исследователи предложили запретить в коммунистические символы, открыть в стране ряд музеев "советской оккупации", издать школьный учебник о "преступлениях коммунистов". Выдвинута также инициатива образовать еще одну комиссию, которая подсчитает ущерб от правления коммунистов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама