Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия может подписать на МАКС-2013 контракт с Бангладеш по поставкам самолетов Як-130 - корпорация "Иркут"

19 июня 2013, 15:30 UTC+3
Заинтересованность в самолёте проявляют страны Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, а также страны СНГ
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЛЕ-БУРЖЕ /Франция/, 19 июня. /ИТАР-ТАСС/. Ведутся интенсивные переговоры по возможным поставкам российского учебно-боевого самолета Як-130 в ряд стран, особый интерес проявляет Бангладеш. Об этом сообщил сегодня журналистам на пресс-брифинге в рамках выставки "Ле-Бурже 2013" директор инженерного центра корпорации "Иркут" Константин Попович.

"В ходе выставки в Ле-Бурже идут интенсивные переговоры /по Як-130/, и интерес к самолету проявляют многие страны", - сказал он. По словам главного инженера, заинтересованность проявляют страны Латинской Америки, Юго- Восточной Азии, а также страны СНГ. "Вполне возможно подписание контракта с Бангладеш на авиасалоне МАКС-2013", - отметил представитель корпорации. Попович добавил, что в Ле-Бурже только намечаются пути дальнейшей деятельности.

Помимо этого, в настоящее время "Иркут" уже реализует подписанный в 2012 году контракт на поставку Як-130 для ВВС Белоруссии. Попович не назвал точное число поставляемых машин, однако сказал, что оно уже определено, а также определены цена и порядок поставок. "Эти поставки включены в план Иркутского завода, и мы уже приступили к выполнению контракта", - уточнил представитель корпорации.

Как сообщил в марте этого года во время проведения салона LIMA 2013 а Малайзии заместитель гендиректора компании "Рособоронэкспорт" Виктор Комардин, Бангладеш рассматривает возможность приобретения 24 учебно-боевых самолетов Як-130. "Бангладеш намерена приобрести 24 учебно- боевых самолета Як-130. Переговоры по этому пункту начнутся весной текущего года. Исполнителем контракта с Бангладеш по самолетам Як-130 будет корпорация "Иркут", - отметил трогда Комардин.

Примерно десять стран Юго-Восточной Азии, Азиатско- Тихоокеанского региона и Латинской Америки заинтересованы в приобретении Як-130. Первая успешная экспортная поставка самолетов Як-130 состоялась в 2011 году, тогда ВВС Алжира получили партию из 16 таких машин. Кроме того, Россия заключила контракт с Сирией на поставку самолетов этого типа, но пока эта сделка в силу не вступила и самолеты туда не поставлялись.

Як-130 - двухместный реактивный учебно-боевой самолет нового поколения, предназначенный для обучения и боевой подготовки летного состава, а также боевого применения в простых и сложных метеоусловиях по воздушным и наземным целям. По своим летно-техническим и маневренным характеристикам Як-130 близок к показателям современных истребителей на дозвуковой скорости полета, что позволит решить задачу обучения пилотов для самолетов поколений 4+ и 5. Кроме того, он неприхотлив к условиям базирования и способен, в частности, садиться на неподготовленные площадки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама