Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Греции открыт памятник 72 русским морякам, погибшим в 1770 году в боях с турками за свободу греков

2 октября 2012, 12:31 UTC+3
На монументе начертаны имена, фамилии, воинские звания, названия кораблей, на которых служили моряки, и даты их гибели
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АФИНЫ, 2 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Латышев/. На территории собора в Мудросе сегодня после литургии открыт памятник 72 русским морякам с эскадры графа Алексея Орлова, погибшим в боях с турками в 1770 году. Это стало центральным событием проходящих 1-4 октября VIII "Русских дней на Лемносе".

На монументе начертаны имена, фамилии, воинские звания, названия кораблей, на которых служили моряки, и даты их гибели. Они были установлены в результате кропотливой работы специалистов Военно-морского архива в Санкт- Петербурге. В торжественных мероприятиях принимают участие российская делегация, моряки Черноморского флота РФ, деятели культуры, дипломаты, соотечественники из различных стран мира, представители духовенства, казачества и местных властей. Специально для этого на остров прибыл в понедельник из Севастополя большой десантный корабль "Новочеркасск". Дни начались накануне вечером с возложения венков к памятникам греческим героям и морякам российских эскадр Алексея Орлова и Дмитрия Сенявина, громивших в этих водах турецкий флот в XVIII и XIX веках.

"С самого начала торжеств на острове царит приподнятое настроение. Греческое население радостно приветствует представителей российских вооруженных сил и потомков тех, кто освобождал Лемнос от турок и оказался на нем в качестве изгнанников после завершения Гражданской войны в России, - заявил корр.ИТАР-ТАСС один из организаторов Дней, стоявший у истоков этой традиции директор Российского института стратегических исследований Леонид Решетников. - Лемнос отличается от всех других мест русской славы в Греции. В отличие от Корфу, Спецеса и других островов здесь были не только сражения, не только освобождение, как это было с островами в Ионическом море, ведь тут находятся и кладбища наших беженцев, детей, офицеров и солдат, на которых похоронены почти 400 человек".

По словам Решетникова, "моряки с эскадры Алексея Орлова захоронены на древнем греческом кладбище, которое потом оказалось на территории мудросского собора, воздвигнутого на этом месте спустя 200 лет". "С помощью поисковиков из числа патриотической российской молодежи мы точно определили место захоронения, и очень знаменательно то, что греческие власти нам практически сразу разрешили в большом дворе этой церкви поставить памятник, который стоит, фактически, на том самом месте, где лежат наши славные герои", - сказал он.

"В реставрированном Морском соборе в Кронштадте, - продолжал директор Российского института стратегических исследований, - восстановлены все доски с названием всех морских сражений и именами погибших моряков. Там есть 14 фамилий моряков с эскадры Дмитрия Сенявина, отдавших свои жизни при штурме Мирины в 1807 году, но там нет 72 имен русских моряков, погибших на Лемносе в 1770 году. Открытие этого памятника - вклад в русскую историю, в историю нашего Военно-морского флота, извлечение из полного забвения новых имен.

Сегодня же в Мирине состоится концерт оркестра Черноморского флота РФ и еще один концерт – в Мудросе. Жители и руководство острова смогут посетить БДК "Новочеркасск", который в среду рано утром покинет Лемнос и направится на остров Корфу, с которым связаны, пожалуй, самые блистательные победы русского оружия в Средиземноморье на рубеже ХVIII-XIX веков, где примет участие в традиционной "Русской неделе".

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама