Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

У США пока нет конкретных планов дальнейшей работы с Россией по сокращению вооружений

19 июня 2013, 23:20 UTC+3
Ранее Барак Обама предложил сократить ядерные арсеналы на треть
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 19 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. У США пока нет конкретных планов установления рабочих контактов с Россией для реализации выдвинутого сегодня президентом страны Бараком Обамой предложения по дополнительному сокращению ядерных вооружений. Официальный представитель госдепартамента США Джен Псаки признала это сегодня на брифинге для журналистов.

Она напомнила, что Обама призвал добиваться сокращения развернутых стратегических ядерных вооружений на одну треть по сравнению с уровнем, установленным новым Договором об СНВ. "Я намерен провести переговоры с Россией о таком сокращении, чтобы уйти от уровня вооружений времен "холодной войны", - заявил глава Белого дома, выступая с программной внешнеполитической речью в Берлине.

Что же касается дальнейших контактов с Москвой, в частности, по линии и.о. замгоссекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готтемюллер, о них сведений у Псаки пока нет. "Мы по этому поводу поддерживаем тесный контакт с россиянами и рядом наших союзников по всему миру, - уточнила она. - Естественно, в рамках этого процесса мы с ними говорим и вместе работаем. Но пока - в данный момент времени - у меня нет никаких объявлений о поездке или чем-либо подобном".

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков с настороженностью относится к предложению США о сокращении на треть ядерных арсеналов.

"США не могут рассчитывать на наше согласие на сокращение ядерного оружия в условиях, когда наращивают свои сверхточные системы и готовят ПРО", - написал депутат сегодня в своем микроблоге в Твиттер.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов также считает, что ПРО США является препятствием к обсуждению инициативы президента США Барака Обамы, поскольку эта система потенциально может нарушить баланс стратегического сдерживания.

"В современной обстановке само обсуждение предложения Барака Обамы о сокращении на треть ядерных арсеналов России и США - дело не ближайшего будущего", - полагает он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама