Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постпред РФ при ООН: страны, закупающие нефть из контролируемых боевиками районов Сирии, разжигают конфликт

19 июня 2013, 23:59 UTC+3

Виталий Чуркин выступил на дебатах в Совете Безопасности всемирной организации

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 19 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Закупка нефти из контролируемых боевиками районов Сирии является "вопиющим примером разжигания конфликта", заявил сегодня постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. Он выступил на дебатах в Совете Безопасности всемирной организации, посвященных вопросу о предотвращении конфликтов и природных ресурсах.

"Вопиющим примером разжигания конфликта с помощью незаконной эксплуатации и торговли природными ресурсами является решение ряда стран о закупке нефти из районов Сирии, находящихся под контролем незаконных вооруженных формирований", - отметил дипломат.

Евросоюз и государства, не входящие в его состав, ввели эмбарго на поставки сирийской нефти в сентябре 2011 года. Однако, в минувшем апреле Брюссель разрешил странам ЕС импортировать топливное сырье из контролируемых повстанцами районов. Этот шаг вызвал резкое недовольство Москвы.

Многие из участников дебатов в Совете Безопасности ООН назвали наличие природных ресурсов одной из ключевых причин зарождения внутренних и международных вооруженных конфликтов. По итогам заседания планировалось принять заявление председателя СБ /в июне - постпред Великобритании Марк Лайалл Грант/. Однако, как стало известно корр. ИТАР- ТАСС от осведомленного источника, оно было заблокировано Россией и Китаем.

Выступая на заседании СБ, Виталий Чуркин пояснил, что современные конфликты уходят корнями в другие причины. "Говоря о конфликтах, необходимо заметить, что их глубинной причиной является не наличие природных ресурсов, а социальная напряженность, порожденная бедностью и неравенством, а также зачастую неблагоприятной внешней экономической конъюнктурой, вызванной неосмотрительной и безответственной финансовой и торговой политикой влиятельных стран.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама