Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийская армия расширяет масштабы антитеррористической операции под Дамаском

3 октября 2012, 3:00 UTC+3
Удары по базам мятежников были нанесены по окрестностям горного курорта Забадани
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 3 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Сирийская армия расширяет масштабы антитеррористической операции под Дамаском. Удары по базам мятежников были нанесены во вторник по окрестностям горного курорта Забадани, в 45 км к западу от сирийской столицы, и Ябруда, расположенного в 70 км на шоссе, которое ведет в Хомс.

Ожесточенные столкновения шли на протяжении дня в регионе Восточная Гута, где перед правительственными войсками поставлена задача выдавить членов вооруженных экстремистских группировок из двух крупных городов- спутников - Хараста и Дума, в которых они создали свои оплоты. Во время зачистки на одной из близлежащих аграрных ферм были обнаружены цеха по производству взрывчатки и самодельных ракет, передает информагентство САНА. Захвачены грузовики с боеприпасами, которые направлялись в районы военных действий. По сведениям САНА, отряды боевиков окружены в Эль-Кутейфе и Симсиме, большинство из них сдались властям.

Телестанция "Аль-Джазира" сообщает о вооруженных вылазках противников властей на площади Аббасидов в Дамаске, рядом с христианским кварталом Куссур, а также на южных окраинах - в Кадаме, Эль-Ассали, Тадамуне и палестинском лагере Ярмук. Сирийские войска атаковали формирования оппозиции в провинции Дераа /в 110 км к югу от столицы/. Из Тофаса, Ладжата и Босры приходят сообщения о сильных перестрелках с мятежниками.

В городе Эль-Кусейр под Хомсом /в 165 км к северу от Дамаска/ полевые командиры так называемой "Сирийской свободной армии" /ССА/ утверждают, что захватили военную казарму и пытаются сохранить ее под своим контролем, несмотря на непрерывные атаки правительственных сил. В свою очередь, регулярные войска ведут обстрел расположенных вблизи Хомса городов Растан и Талбиса - основных плацдармов ССА на шоссе Дамаск-Алеппо. Вертолеты преследуют колонны боевиков в долине Эль-Хоула.

В административном центре Идлиб вспыхнули бои на западной окраине города. Из этой граничащей с Турцией провинции поступают сообщения о том, что мятежникам удалось взять под свой контроль участок шоссе Саракиб-Маарат-Нааман.

В Алеппо за истекшие сутки были переброшены воинские подкрепления, что, по мнению газеты "Аль-Ватан", свидетельствует о решимости властей ускорить процесс освобождения его северных и восточных окраин от "наемников и террористов". На подступах к северной столице сирийские военнослужащие отразили во вторник несколько атак боевиков, нанеся им потери "в живой силе и технике". В Карам-эль- Джебеле во время боя был уничтожен один из главарей "повстанцев" Бешир Гюль.

Во внутренней жизни Сирии важным событием стало заседание Народного совета, которое было посвящено последним событиям в стране и деятельности правительства. Председатель парламента Мухаммед Джихад аль-Ляхам выразил тревогу по поводу того, что сирийские христиане, их семьи и церкви все чаще становятся объектами нападений террористов. "Противники гражданского мира преследуют цель разжечь межконфессиональную рознь в Сирии, которая является колыбелью христианства", - указал он. По словам спикера, "попыткам запугивания христиан с целью побудить их бежать из Сирии должен быть положен конец".

В свою очередь, премьер-министр Ваиль Надер аль-Хальки сообщил, что за последние месяцы свыше 670 тыс сирийцев покинули свои дома, спасаясь от вооруженных экстремистов. Он подчеркнул, что правительство при содействии международных организаций предпринимает шаги по оказанию помощи беженцам и их скорейшему возвращению в места проживания.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама