Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Единороссы будут обжаловать в КС передачу мандата Тарнавскому

3 октября 2012, 14:19 UTC+3
Справороссы сравнивают их с "унтер-офицерской вдовой"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 3 октября. /ИТАР-ТАСС/. Единороссы по-прежнему намерены обжаловать в Конституционном суде РФ передачу депутатского мандата справоросса Геннадия Гудкова бизнесмену Александру Тарнавскому. Об этом ИТАР-ТАСС заявил сегодня секретарь Генсовета "Единой России" Сергей Неверов.

Сегодня Центризбирком большинством голосов принял решение о том, что именно Тарнавский, бывший третьим номером в региональной группе партсписка справороссов, которую на выборах в Госдуму в декабре 2011 года возглавлял Гудков, займет вакантное место во фракции "Справедливой России". Его кандидатура ранее была предложена Президиумом Центрального Совета партии, несмотря на то, что на пункт выше в списке шел экономист Никита Кричевский. Справороссы мотивировали это тем, что Кричевский после выборов отошел от дел партии. "Единая Россия" ранее заявила о намерении обратиться по этому поводу в КС, обвиняя справороссов в "кулуарности" и нарушении прав избирателей.

"Мы будем обращаться в Конституционный суд РФ по поводу передачи мандата Тарнавскому, несмотря на решение ЦИК", - подтвердил сегодня Неверов. "Мы всегда /при распределении освобождающихся мест во фракции/ брали заявление у лица, которое находится выше по /региональному/ списку - соглашается оно или не соглашается /на отказ от мандата/", - пояснил парламентарий. "Поэтому мы считаем, что тут нарушен пункт, в соответствии с которым такое объяснение должно быть получено", - заявил он.

Между тем ранее сегодня при обсуждении вопроса о передаче мандата в ЦИК РФ член Комиссии Сергей Даниленко сослался на норму 89 статьи федерального закона о выборах депутатов Госдумы, согласно которой руководящие органы партий вправе предлагать вакантные мандаты любому другому зарегистрированному кандидату из той же региональной группы. "Закон однозначно говорит о том, что письменный отказ от мандата требуется лишь в случае его передачи в другую региональную группу", - подчеркнул он.

По мнению Неверова, "если КС примет решение и рекомендует политическим партиям обращать внимание на порядок в списке, это будет иметь перспективы судебных процедур".

Между тем, замруководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Михаил Емельянов в беседе с корр. ИТАР- ТАСС заметил, что, если запрос единороссов в КС все же будет направлен, то парламентское большинство окажется "в положении унтер-офицерской вдовы".

По его мнению, иного решения ЦИК сегодня "и быть не могло". "Потому что существующий порядок /распределения освободившегося мандата/ был инициирован самой "Единой Россией" при участии действующих членов ЦИК", - вновь напомнил политик, уточнив, что "отказ Кричевского /второй номер в региональной группе справороссов/ не был нужен по закону".

Отвечая на просьбу прокомментировать тот факт, что единороссы подтверждают свое намерение собрать необходимое число подписей и направить запрос в КС, Емельянов констатировал, что "собрать они могут, но они попадают в положение унтер-офицерской вдовы". "Потому что это "Единая Россия" инициировала изменение порядка распределения мандатов", - заключил он.

14 сентября депутаты досрочно прекратили полномочия Геннадия Гудкова по запросу Следственного комитета и Генпрокуратуры. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама