Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

О сокращении ядерных вооружений можно говорить уже не в двустороннем формате Россия-США, а с привлечением других стран - Сергей Лавров

20 июня 2013, 11:59 UTC+3
Россия предлагает вести разговор "о стратегической стабильности в целом, с учетом всех тех факторов, которые на нее влияют"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 июня. /ИТАР-ТАСС/. О дальнейшем сокращении ядерных вооружений можно говорить уже не в двустороннем формате, а с привлечением других стран, которые обладают ядерным оружием. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, комментируя высказывания президента США Барака Обамы о готовности сократить ядерный потенциал.

"Президент США говорил, что американцы могут свой потенциал сократить безболезненно на одну треть, - отметил министр, - но только в том случае, если Россия тоже пойдет этим же путем". "Мы объясняли американским коллегам не раз, что для нас сейчас самое главное - выполнить договор об СНВ, который уже подписан, ратифицирован и неплохо выполняется, и должен выполняться еще несколько лет, прежде чем будут достигнуты те лимиты, которые в этом договоре согласованы", - сказал Лавров.

Как заметил Лавров, "в обычных вооружениях у американцев существенное превышение над нами". Россия, по его словам, предлагает вести разговор "о стратегической стабильности в целом, с учетом всех тех факторов, которые на нее влияют". "И в этом контексте, конечно можно при всех этих условиях говорить о дальнейшем сокращении, но уже не в двустороннем формате, а с привлечением других стран, которые обладают ядерным оружием", - считает министр.

"Ядерное оружие, стратегические наступательные вооружения являются далеко не единственным фактором, который влияет на глобальные паритеты, глобальную стратегическую стабильность. На нее влияют также оборонительные стратегические средства противоракетной обороны, также будут влиять в самом обозримом будущем планы американцев по созданию вооружений вне ядерного оснащения, которые, наверное, будут более гуманны с точки зрения отсутствия радиации по с сравнению с ядерной бомбой, но в военном смысле они будут более эффективны, чем нынешние стратегические ядреные вооружения", - подчеркнул Лавров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама