Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главная военная прокуратура РФ отмечает серьезные нарушения в сфере гособронзаказа и предлагает законодательно запретить посредников

20 июня 2013, 12:30 UTC+3

Залогом эффективного использования государственных средств остаются совместные усилия военных прокуроров, командования, правоохранительных и контролирующих органов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 20 июня. /ИТАР-ТАСС/. Главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский предлагает законодательно запретить работу посредников при реализации госконтрактов в сфере обороны. Об этом он заявил на расширенной коллегии Главной военной прокуратуры по вопросам выполнения контрактов, размещения и реализации поставок в интересах обороны.

Фридинский особо подчеркнул, что "в условиях увеличения расходов на поддержание требуемого уровня обороноспособности страны, всестороннее ресурсное обеспечение и модернизацию войск, залогом эффективного использования государственных средств остаются совместные усилия военных прокуроров, командования, правоохранительных и контролирующих органов по предупреждению нарушений при их использовании".

Он отметил, что в соответствии с поручением президента РФ по обеспечению сохранности бюджетных средств, выделенных на оборонные нужды, "органами военной прокуратуры только в минувшем году пресечено свыше 5,5 тысяч подобных правонарушений, по требованию военных прокуроров привлечены к ответственности свыше тысячи нарушителей закона, государству возвращено более полумиллиарда рублей".

Кроме того, за пять месяцев этого года военной прокуратурой совместно с органами военного управления, правоохранительными и ревизионными органами приняты меры к устранению свыше 3 тысяч нарушений законов, в казну возвращено почти 300 млн рублей, ещё более чем на 2,5 млрд рублей предотвращен ущерб.

При этом с участием Счетной палаты, органов безопасности, контрольных и надзорных органов выявлены факты неисполнения или ненадлежащего исполнения ряда госконтрактов, нарушения сроков научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

"Только в дочерних и зависимых акционерных обществах, входящих в состав ОАО "Оборонсервис", дебиторская задолженность по неисполненным контрактам превышает десятки миллиардов рублей. Существенная доля таких нарушений выявлена, к примеру, в ОАО "Авиаремонт", которое до сих пор не отчиталось о выполнении работ по сервисному обслуживанию, содержанию, ремонту и утилизации авиационной техники на сумму свыше ста миллиардов рублей", - сообщил Сергей Фридинский.

Главный военный прокурор подчеркнул, что "государство продолжает нести потери вследствие нарушений при планировании заданий и подготовке конкурсов, приемке готовой продукции и ее поставке в войска, привлечения к исполнению государственных контрактов посредников и фирм-однодневок, не обладающих ни производственными, ни трудовыми ресурсами".

По материалам военных прокуроров возбуждено и расследуется уголовное дело в отношении ряда бывших должностных лиц управлений Воздушно-космической обороны и департаментов Минобороны России, заказавших изготовление элементов космической техники для военных нужд коммерческой фирме, не имевшей ни производственных мощностей, ни опыта. В итоге за 30 млн рублей под видом новых коммерсантами поставлены бывшие в употреблении и непригодные изделия.

Фридинский обратился к присутствующим на коллегии представителям Совета Федерации и Госдумы с предложением внести изменения в законодательство о гособоронзаказе. По его мнению, "необходимо законодательно запретить работу посредников, в определенной форме сформулировать требования к подрядчикам в части, касающейся наличия производственных и трудовых ресурсов, соблюдения лицензионных требований".

Кроме того, на коллегии обсуждались другие назревшие предложения о принципах и порядке ценообразования оборонной продукции, защите результатов интеллектуальной деятельности, полученных за счет бюджетных средств, повышения эффективности контрольной и претензионной деятельности государственных заказчиков, реализации иных совместных мер.

В заседании коллегии ГВП приняли участие руководители профильных комитетов Совета Федерации и Госдумы, представители Счетной палаты, Минобороны, МЧС, Главного военного следственного управления СК РФ, Главкомата Внутренних войск МВД, Погранслужбы и Департамента военной контрразведки ФСБ России, других министерств и ведомств.

Как отметили в ГВП, на коллегии "определены дополнительные меры по обеспечению законности при реализации оборонного заказа, поставках товаров, выполнении работ и оказании услуг в интересах военной организации государства".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама