Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СПЧ предлагает Госдуме смягчить штрафы для НКО-"иностранных агентов"

4 октября 2012, 13:52 UTC+3
По мнению СПЧ, штрафы должны составлять до 20-30 тысяч рублей для должностных лиц и 50-100 тысяч - для юридических
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 4 октября./Корр. ИТАР-ТАСС Борис Клин/. Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека призывает Госдуму смягчить принятые в первом чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях, касающиеся деятельности НКО-"иностранных агентов".

Речь идет о поправках в КоАП, принятых депутатами 11 сентября. Они предусматривают санкции за непредставление некоммерческой организацией, имеющей статус иностранного агента, необходимой информации в курирующий ее госорган. В этом случае предусматривается штраф для граждан от 3 тыс до 5 тыс рублей, должностных лиц - от 30 тыс до 50 тыс и для юрлиц - от 500 тыс до 1 млн рублей.

За публикацию в СМИ или Интернете информации НКО-"иностранным агентом" без ссылок на свой статус, что предписывается новым законодательством, штраф составит для должностных лиц от 300 тыс до 500 тыс рублей, для юрлиц - от 500 тыс до 1 млн рублей. А если НКО-"иностранный агент" продолжила работать, несмотря на решение о приостановке ее деятельности, наказание определено в размере от 30 тыс до 50 тыс рублей для организаторов работы НКО, для участников такой НКО - от 3 тыс до 5 тыс рублей.

Поправки в КоАП ранее являлись составной частью законопроекта об НКО-"иностранных агентах", который был принят Госдумой в конце весенней сессии. Однако тогда санкции в отношении нарушителей нового законодательства решено было выделить в отдельную инициативу.

Однако в СПЧ считают, что предложенные штрафные санкции "являются явно несоразмерными".

В принятом сегодня заключении Совет также обращает внимание на то, что поправки в КоАП расширяют круг субъектов ответственности, включая в него граждан, которые не являются должностными лицами НКО и не могут нести ответственность за предоставление или непредоставление сведений об организации.

СПЧ предлагает исключить из законопроекта положения об ответственности для граждан, а штрафы привести в соответствие с санкциями за аналогичные правонарушения, чтобы они не превышали 20-30 тыс рублей для должностных лиц и 50-100 тыс - для юридических.

При этом СПЧ напоминает, что "по-прежнему считает закон об НКО-"иностранных агентах" совершенно избыточным и юридически бессмысленным".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама