Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦИК России направила в регионы модельный закон о порядке отзыва губернаторов

4 октября 2012, 14:50 UTC+3
Закон предусматривает, что процедура отзыва проводится по инициативе граждан
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 4 октября. /ИТАР-ТАСС/. В ЦИК России разработан модельный закон субъекта РФ "О порядке отзыва высшего должностного лица субъекта РФ". Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в пресс-службе Центризбиркома. "В целях оказания методической помощи законодательным органам власти субъектов и избирательным комиссиям этот документ направлен в регионы", - проинформировали там.

Как известно, 2 мая президентом РФ был подписаны поправки в федеральные законы об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ и об основных гарантиях избирательных прав граждан, которые предусматривали возможность досрочного прекращения полномочий губернатора путем его отзыва избирателями. Не позднее 31 декабря субъекты должны принять свои региональные законы, регулирующие порядок отзыва.

В ЦИК пояснили, что модельный проект строится на положениях федерального закона. Он предусматривает, что процедура отзыва проводится по инициативе граждан, проживающих на территории субъекта и обладающих активным избирательным правом, в порядке, установленном для проведения регионального референдума. Подготовленный документ содержит регулирование необходимых действий и процедур по отзыву. Причем, действие модельного закона распространяется как на избранных губернаторов, так и на лиц, наделенных соответствующими полномочиями региональными парламентами по представлению президента РФ. При этом, в соответствии с федеральным законом, инициатива проведения голосования по отзыву высшего должностного лица региона может быть выдвинута не ранее, чем по истечении одного года со дня его вступления в должность.

В модельном законе перечислены основания для отзыва, предусмотренные федеральным законом, а также предусмотрен порядок образования инициативной группы по проведению голосования по отзыву в количестве не менее 20 избирателей, закреплено право отзываемого лица или его представителя присутствовать на собрании инициативной группы, предусмотрены сроки обращения инициативной группы в региональный избирком и т.п. Рабочая группа ЦИК РФ прописала все процедуры и сроки их проведения. Речь идет о сроках сбора подписей в поддержку инициативы проведения голосования по отзыву губернатора, порядке назначения голосования и образования участков для такого голосования, системе и полномочиях комиссий.

Документ регламентирует и агитационную кампанию, которой будет сопровождаться процесс отзыва. В соответствии с ним, бесплатное эфирное время на каналах региональных государственных телерадиокомпаний предоставляется на равных условиях как инициативной группе, так и отзываемому лицу. Модельный закон содержит требования к финансированию кампании по отзыву и ряд других процедурных вопросов. Иными словами, рабочая группа ЦИК учла все нюансы, чтобы облегчить работу своим коллегам в субъектах РФ и региональным законодателям, которые должны до конца года принять соответствующий документ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама