Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На аварийной АЭС "Фукусима-1" произошла утечка 360 литров радиоактивной воды

21 июня 2013, 3:51 UTC+3
Инцидент не привел к повышению уровня радиации на территории
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 21 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Утечка по меньшей мере 360 литров радиоактивной воды произошла на аварийной японской АЭС "Фукусима-1". Об этом сегодня сообщила ее компания-оператор "Токио электрик пауэр" /ТЭПКО/.

По информации энергокомпании, утечка произошла около 03:00 по местному времени /22:00 мск в четверг/ внутри комплекса по очищению воды, используемой для охлаждения проблемных реакторов и бассейнов с отработавшим ядерным топливом. Один из сотрудников станции заметил вытекающую воду и вовремя остановил работу очистной системы.

Как отметили в ТЭПКО, инцидент не привел к повышению уровня радиации на территории "Фукусимы-1", поскольку вытекшая вода уже прошла первичную очистку от радиоактивных веществ. За пределы станции она также не попала.

Утечки радиоактивной воды являются одной из основных проблем, с которыми приходится справляться ликвидаторам последствий аварии на АЭС "Фукусима-1". По состоянию на март текущего года на территории станции находилось более 360 тыс тонн воды с разной степенью содержания радиоактивных веществ. При этом, по оценке специалистов, ежедневно ее количество увеличивается примерно на 400 тонн за счет притока грунтовых вод. В апреле этого года ТЭПКО сообщила о многочисленных утечках радиоактивной воды сразу на трех из семи подземных хранилищ на "Фукусиме-1". В этой связи компания приняла решение перекачать всю скопившуюся на станции воду в наземные стальные резервуары и принять меры по ограничению увеличения ее объемов. Для этого, в частности, планируется создание искусственного слоя вечной мерзлоты вокруг территории АЭС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама