Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уроки Карибского кризиса помогут выработать принципы стабильности в современной конфигурации сил, считает академик Кокошин

5 октября 2012, 18:49 UTC+3
Кризис октября 1962 года был самым острым в истории противостояния СССР и США в период "холодной войны"
Материал из 1 страницы
 Н.С.Хрущев и  Д.Ф.Кеннеди. 1962 год. Фото ИТАР-ТАСС

Н.С.Хрущев и Д.Ф.Кеннеди. 1962 год. Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 5 октября. /ИТАР-ТАСС/. Уроки Карибского кризиса должны послужить выработке принципов стратегической стабильности в современной конфигурации сил на международной арене. Такое мнение высказал в беседе с корр. ИТАР-ТАСС академик Андрей Кокошин, комментируя выход в свет своей новой работы "Размышления о Карибском кризисе в контексте проблем стратегической стабильности".

"Карибский кризис октября 1962 года был самым острым в истории противостояния СССР и США в период "холодной войны", когда обе сверхдержавы стояли на грани третьей мировой войны с применением ядерного оружия, - напомнил он. - Хотя в современных условиях вероятность повторения подобного кризиса в российско-американских отношениях очень невелика, его уроки могут пригодиться в других потенциальных ядерных конфликтах XXI века".

Кокошин сказал, что ещё в конце ХХ века появились две новых ядерных державы – Индия и Пакистан, имеется вероятность появления еще нескольких ядерных держав. " Но в новых "ядерных конфигурациях" принципы стратегической стабильности ещё не отработаны так, как они отрабатывались десятилетиями в советско-американских, затем в российско- американских отношениях, особенно после Карибского кризиса, - отметил он. - Да и в отношениях РФ - США параметры стратегической стабильности регулярно подвергаются испытаниям со стороны США благодаря проблеме противоракетной обороны".

Карибский кризис октября 1962 года был самым острым в истории противостояния СССР и США в период "холодной войны", когда обе сверхдержавы стояли на грани третьей мировой войны с применением ядерного оружия. Андрей Кокошин, декан факультета мировой политики МГУ им. М.В.Ломоносова, известный как своими работами по истории и политологии, так и богатым практическим опытом работы в качестве первого заместителя министра обороны, секретаря Совета обороны, секретаря Совета безопасности РФ описал в своей новой книге целый ряд важных деталей, нюансов в поведении сторон в момент этого кризиса, практически неизвестных широкому читателю. Это сделано, в том числе, на основе личного общения в прошлом с рядом активных участников этого кризиса с обеих сторон, подчеркнул учёный.

Кокошин отмечает, что "Карибский кризис подействовал отрезвляюще и на советское, и на американское руководство", что "он нашёл свою развязку во взаимоприемлемом в целом политическом решении, имевшем как публичную, так и непубличную часть".

Особо академик Кокошин отметил в своей работе мастерство и мужество, с которым выполняли свои обязанности в ходе кризиса советские военные на самых разных уровнях, в том числе экипажи подводных лодок ВМФ СССР, посланные в этот период на Кубу.

"В преддверии 50-й годовщины Карибского кризиса октября 1962 года выход такой небольшой, но ёмкой работы, изданной к тому же параллельно на английском языке Гарвардским университетом в США, должен осветить важнейшие уроки кризиса с тем, чтобы это помогло обеспечению эффективного кризисного управления в современных условиях", - подчеркнул академик Кокошин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама