Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Косовские сербы потребовали отменить соглашения прошлого правительства с Приштиной

8 октября 2012, 9:55 UTC+3
По мнению мэра муниципалитета Звечан, провозглашенный правительством девиз "и Европа, и Косово" никогда не сможет быть реализован
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЗВЕЧАН /Сербия, Косово/, 8 октября. /Спец.корр. ИТАР- ТАСС Станислав Варивода/. Сербы с севера Косово подали в Конституционный суд страны иск о признании незаконными договоренностей предыдущего правительства с Приштиной. Об этом сообщил сегодня в интервью российским журналистам влиятельный политик, мэр муниципалитета Звечан Драгиша Милович.

"Мы направили соответствующий запрос в Конституционный суд с тем, чтобы он дал оценку соответствия основному закону действий бывшего главы сербской делегации на переговорах с Приштиной Борислава Стефановича и подписанных им соглашений с косовскими властями, - сказал мэр Звечана. – Они направлены против интересов сербов в Косово".

Он также отметил, что и нынешние власти страны до сих пор не смогли выработать общую платформу для планируемых на высшем уровне переговоров с Приштиной, и зачастую парламент, президент и премьер Сербии озвучивают диаметрально противоположные точки зрения на эту проблему. "Мы ожидаем, что платформа будет озвучена через 10 дней. Затем мы определим свою позицию в ее отношении", - сказал Милович, отметив, что косовских сербов "ожидает трудный период, но насколько трудный – будет зависеть от позиции Белграда на переговорах".

По его мнению, провозглашенный правительством девиз "и Европа, и Косово" /интеграция Сербии в ЕС при отказе от признания независимости края/ никогда не сможет быть реализован. "Членство Сербии в Евросоюзе – это морковка на удочке, до которой никогда не удастся дотянуться. Белграду необходимо в первую очередь заняться своими собственными проблемами и повернуться лицом к тем странам, которые его действительно уважают", - подчеркнул мэр Звечана.

Милович также отметил, что "лишь благодаря решительным действиям России и местных сербов косовский вопрос пока еще не закрыт окончательно".

Косовские власти настаивают на полной реализации подписанных ранее Белградом и Приштиной соглашений, в частности, о совместном управлении КПП на разделительной линии с Центральной Сербией и свободе передвижения. В противном случае албанцы угрожают бойкотом двустороннего диалога по нормализации отношений, который уже в ближайшее время должен перейти на высший уровень.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама