Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Учения "Нерушимое братство-2012" - это начало координации действий национальных миротворческих подразделений

8 октября 2012, 11:15 UTC+3
Всего в тренировках участвует около 950 человек, до 70 единиц автомобильной и 35 единиц бронетанковой техники, 4 вертолета Ми-17
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АСТАНА, 8 октября. (АРМС-ТАСС). Начавшиеся сегодня в Казахстане на полигоне "Илийский" учения государств- членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) "Нерушимое братство 2012" - это начало "практического налаживания действий национальных миротворческих подразделений в едином строю". Об этом заявил на церемонии открытия заместитель генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков.

"Важность этой задачи продиктована общей тенденцией развития военно- политической обстановки в мире, в том числе и в зоне ответственности организации. Миротворчество определено одним из приоритетных направлений деятельности ОДКБ в области обеспечения коллективной безопасности", - подчеркнул он.

Семериков отметил, что по результатам маневров "будут сделаны соответствующие выводы и корректировки совместных программ подготовки миротворческих подразделений". "В последующем будем проводить такие учения регулярно, наряду с другими учебными мероприятиями в области миротворчества, интегрированными в ежегодные планы совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ", - уточнил заместитель генсека.

Всего в тренировках участвует около 950 человек, до 70 единиц автомобильной и 35 единиц бронетанковой техники, 4 вертолета Ми-17. От РФ - мотострелковая рота из состава миротворческой 15-й мотострелковой бригады (г.Самара). Для проведения занятий с личным составом по международному гуманитарному праву планируется привлечение представителей Международного комитета Красного Креста.

В качестве наблюдателей на активную фазу учений 17 октября приглашаются представители Департамента операций ООН по поддержанию мира, а также дипломатический корпус, аккредитованный в Казахстане.

Соглашение о миротворческой деятельности, в соответствии с которым были созданы Миротворческие Силы ОДКБ, было подписано 6 октября 2007 г. на сессии Совета Коллективной Безопасности в Душанбе, вступило в силу 15 января 2009 г. Общая численность выделенных контингентов в МС ОДКБ около 4000 человек, из них около 500 - сотрудники правоохранительных органов и МЧС.

Как сообщает пресс-служба ОДКБ, "сегодня все более проявляется востребованность в содействии со стороны ОДКБ в миротворческие усилия других международных организаций. В этой связи необходимо отметить подписание 28 сентября этого года в Нью-Йорке Меморандума о взаимопонимании между Секретариатом ОДКБ и Департаментом операций ООН по поддержанию мира, в котором отражены основные принципы и направления перспективного взаимодействия сторон по широкому перечню тем миротворчества".

В церемонии открытия учений "Нерушимое братство-2012" приняли участие первый заместитель министра обороны Казахстана - председатель Комитета начальников штабов, начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал- полковник Сакен Жасузаков, заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Олег Салюков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама