Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спровоцировавший массовые протесты губернатор Луксора подаст в отставку

23 июня 2013, 13:06 UTC+3
Уже несколько дней улицы египетской провинции блокированы протестующими
Материал из 1 страницы

КАИР, 23 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Новый губернатор провинции Луксор Адель Асад Мухаммед аль-Хаят, чье недавнее назначение президентом Египта Мухаммедом Мурси спровоцировало массовые протесты и обеспокоенность мировой туриндустрии, подаст сегодня в отставку. Об этом сообщил представитель по связям с общественностью Партии созидания и развития, политического крыла некогда экстремистской группировки "Аль-Гамаа аль-Исламия" Халед аш-Шериф, передает издание "Аль-Ватан".

Аль-Хаят является одним из руководителей партии группировки, боевики которой в 1997 году устроили бойню у храма Хатшепсут в Луксоре, расстреляв 58 иностранных туристов и четверых египтян. Практически сразу после новости об этом назначении, которое местные жители сочли кощунством по отношению к памяти погибших, на митинги вышли сотни человек, включая представителей туристической отрасли и иностранных туристов. Уже несколько дней улицы Луксора блокированы протестующими, которые жгут покрышки на автотрассах и требуют заменить губернатора.

Между тем, накануне новый губернатор заявил, что не собирается подавать в отставку. Однако, по словам Халеда аш- Шерифа, сложившаяся ситуация стала предметом обсуждения с главой правительства и президентом, которые отклонили возможную отставку губернатора. Как отметил аш-Шериф, глава государства считает, что изменение президентского решения станет прецедентом, и тогда жители других провинций, также недовольные назначениями исламистов на посты губернаторов, потребуют аналогичных уступок.

Тем временем беспорядки и столкновения, вспыхнувшие сразу в нескольких провинциях после череды назначений, усугубили и без того напряженную в преддверии 30 июня обстановку в стране. В первую годовщину вступления Мурси в должность в стране запланированы массовые акции протеста. Существуют опасения, что исламисты при поддержке тысяч прибывших в Египет из-за рубежа своих сторонников попытаются устроить провокации и спровоцировать насилие. Как отмечают наблюдатели, если в ходе демонстраций прольется кровь, в стране может вспыхнуть гражданская война между сторонниками и противниками исламистов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама