Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутаты рассмотрят законопроект об уголовной ответственности за реабилитацию нацизма в весеннюю сессию

24 июня 2013, 12:45 UTC+3

Документ предусматривает тюремный срок до 5 лет

Поделиться
Материал из 1 страницы
Сергей Железняк. Фото ИТАР-ТАСС

Сергей Железняк. Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 24 июня. /ИТАР-ТАСС/. Новая версия законопроекта о тюремных сроках до 5 лет за оправдание нацизма может быть рассмотрена уже в текущую весеннюю сессию. Об этом сообщил сегодня журналистам вице-спикер нижней палаты Сергей Железняк /"Единая Россия"/.

Законопроект, внесенный сегодня в Госдуму, является по сути уточненной редакцией текста, предложенного еще четыре года назад тогдашним спикером нижней палаты парламента Борисом Грызловым и другими единороссами. Автором нового документа выступила председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая /в 2009-м году она также фигурировала среди разработчиков/.

Что грозит нарушителям

Согласно обновленному проекту закона, санкции будут грозить за "отрицание вынесенного Международным военным трибуналом приговора, а равно отрицание деятельности армий стран антигитлеровской коалиции по поддержанию международного мира и безопасности во время Второй мировой войны, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности армий стран антигитлеровской коалиции во время Второй мировой войны, соединенных с обвинением в совершении преступлений, в том числе с искусственным созданием доказательств обвинения". Название предлагаемой новой статьи УК не изменилось: "Реабилитация нацизма". Санкции также остаются прежними: до 300 тыс рублей, либо лишение свободы на срок до 3 лет. Те же деяния, совершенные лицом с использованием служебного положения или с использованием СМИ, будут наказываться штрафом от 100 тыс до 500 тыс рублей либо лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

В Верховном суде и Госдуме инициативу поддерживают

Как следует из имеющегося у ИТАР-ТАСС официального отзыва Верховного суда РФ на обновленную инициативу, ВС РФ ее поддерживает.

"Великая Отечественная война была для нашего многонационального народа страшной трагедией, в отношении которой недопустимы ложь и не подтвержденные фактами оскорбительные предположения о наших воинах и стране", - подчеркнул вице-спикер нижней палаты Сергей Железняк, комментируя инициативу своей коллеги. "Никто не вправе распространять заведомо ложные сведения о Великой Отечественной войне и подвиге нашего народа, оскорбляя память десятков миллионов погибших", - добавил он.

Железняк, занимающий пост замсекретаря Генсовета "Единой России", подтвердил, что единороссы поддержат законопроект и предположил, что он может быть рассмотрен уже в текущую весеннюю сессию /Госдума завершает ее 5 июля/.

Он также информировал, что уже передал в Генпрокуратуру скриншоты оскорбительных, по его мнению, высказываний "в связи с Днем победы и парадом, которые допустил ряд блогеров в Интернете". "Правовая оценка со стороны правоохранительных органов позволит депутатам подготовить качественные поправки в действующее законодательство с тем, чтобы впредь люди остерегались размещать высказывания, оскорбляющие нашу историю и ветеранов Великой Отечественной войны", - убежден вице-спикер.

Положительно к законопроекту отнеслись и в думской оппозиции.  В КПРФ и "Справедливой России" подтвердили, что документ поддержат.

Еврейские общины России  также считают своевременным появление в российском Уголовном кодексе /УК/ статьи о тюремных сроках до 5 лет за отрицание нацизма и поддерживают защиту от неоправданной критики действий Красной армии в период Великой Отечественной войны. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС заявил председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России Зиновий Коган.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама