Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутаты рассмотрят законопроект об уголовной ответственности за реабилитацию нацизма в весеннюю сессию

24 июня 2013, 12:45 UTC+3
Документ предусматривает тюремный срок до 5 лет
Материал из 1 страницы
Сергей Железняк. Фото ИТАР-ТАСС

Сергей Железняк. Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 24 июня. /ИТАР-ТАСС/. Новая версия законопроекта о тюремных сроках до 5 лет за оправдание нацизма может быть рассмотрена уже в текущую весеннюю сессию. Об этом сообщил сегодня журналистам вице-спикер нижней палаты Сергей Железняк /"Единая Россия"/.

Законопроект, внесенный сегодня в Госдуму, является по сути уточненной редакцией текста, предложенного еще четыре года назад тогдашним спикером нижней палаты парламента Борисом Грызловым и другими единороссами. Автором нового документа выступила председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая /в 2009-м году она также фигурировала среди разработчиков/.

Что грозит нарушителям

Согласно обновленному проекту закона, санкции будут грозить за "отрицание вынесенного Международным военным трибуналом приговора, а равно отрицание деятельности армий стран антигитлеровской коалиции по поддержанию международного мира и безопасности во время Второй мировой войны, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности армий стран антигитлеровской коалиции во время Второй мировой войны, соединенных с обвинением в совершении преступлений, в том числе с искусственным созданием доказательств обвинения". Название предлагаемой новой статьи УК не изменилось: "Реабилитация нацизма". Санкции также остаются прежними: до 300 тыс рублей, либо лишение свободы на срок до 3 лет. Те же деяния, совершенные лицом с использованием служебного положения или с использованием СМИ, будут наказываться штрафом от 100 тыс до 500 тыс рублей либо лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

В Верховном суде и Госдуме инициативу поддерживают

Как следует из имеющегося у ИТАР-ТАСС официального отзыва Верховного суда РФ на обновленную инициативу, ВС РФ ее поддерживает.

"Великая Отечественная война была для нашего многонационального народа страшной трагедией, в отношении которой недопустимы ложь и не подтвержденные фактами оскорбительные предположения о наших воинах и стране", - подчеркнул вице-спикер нижней палаты Сергей Железняк, комментируя инициативу своей коллеги. "Никто не вправе распространять заведомо ложные сведения о Великой Отечественной войне и подвиге нашего народа, оскорбляя память десятков миллионов погибших", - добавил он.

Железняк, занимающий пост замсекретаря Генсовета "Единой России", подтвердил, что единороссы поддержат законопроект и предположил, что он может быть рассмотрен уже в текущую весеннюю сессию /Госдума завершает ее 5 июля/.

Он также информировал, что уже передал в Генпрокуратуру скриншоты оскорбительных, по его мнению, высказываний "в связи с Днем победы и парадом, которые допустил ряд блогеров в Интернете". "Правовая оценка со стороны правоохранительных органов позволит депутатам подготовить качественные поправки в действующее законодательство с тем, чтобы впредь люди остерегались размещать высказывания, оскорбляющие нашу историю и ветеранов Великой Отечественной войны", - убежден вице-спикер.

Положительно к законопроекту отнеслись и в думской оппозиции.  В КПРФ и "Справедливой России" подтвердили, что документ поддержат.

Еврейские общины России  также считают своевременным появление в российском Уголовном кодексе /УК/ статьи о тюремных сроках до 5 лет за отрицание нацизма и поддерживают защиту от неоправданной критики действий Красной армии в период Великой Отечественной войны. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС заявил председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России Зиновий Коган.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама