Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливанская армия подавила мятеж исламистов в Сайде

25 июня 2013, 2:26 UTC+3
По данным СМИ, главарь боевиков скрылся в Сирии
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 25 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Военнослужащие ливанской армии взяли под полный контроль ситуацию в городе Сайда, в 40 км к югу от Бейрута, где в понедельник был подавлен мятеж вооруженных экстремистов. Как заявил командующий армией генерал Жан Кахваджи, выполнившие свой долг солдаты и офицеры "пролили свою кровь, защищая гражданский мир и национальное единство". В столкновениях с боевиками погибло 16 военных, свыше 100 получили ранения.

По поступающим сообщениям из южной столицы Ливана, наиболее ожесточенные перестрелки шли в городском предместье Абра в районе мечети Биляль бен Рабах. Десятки боевиков сдались после предпринятого войсками штурма квартала, служившего оплотом исламистов. Однако их главарю - радикальному суннитскому проповеднику шейху Ахмеду аль- Асиру - удалось скрыться.

Официальный представитель так называемой Сирийской свободной армии Бассаму Даду сообщил ливанской спутниковой телестанции "Эл-би-си", что аль-Асир бежал в Сирию и находится в стане мятежников. Ранее поступила информация о том, что предводитель воинственных фанатиков-салафитов, объявивший "джихад" против ливанской армии и шиитской группировки "Хезболлах", скрылся в лагере палестинских беженцев Айн-эль-Хильва под Сайдой. По другим сведениям, аль-Асиру якобы удалось добраться на карете ливанского Красного Креста до посольства Катара в Бейруте.

Как передает телестанция "Аль-Маядин", в ходе антитеррористической операции в Сайде был уничтожен один из полевых командиров экстремистской группировки "Джебхат ан- Нусра", который руководил действиями наемников, воевавших на стороне аль-Асира. В ходе зачистки оплота исламистов в Абре были обнаружены большие запасы оружия и боеприпасов, что, по мнению местных экспертов, говорит о тщательно готовившемся заговоре с целью спровоцировать в Ливане кровавую междоусобицу.

Военная прокуратура издала ордер на арест шейха аль- Асира и 123 его сподвижников. В свою очередь, исполняющий обязанности премьер-министра Наджиб Микати объявил вторник днем национального траура в Ливане. Микати призвал к реализации в Сайде плана безопасности, который бы предотвратил возвращение в город вооруженных экстремистов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама