Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума может на следующей неделе принять поправку о минимальном промилле

25 июня 2013, 11:02 UTC+3
Опьянение будет определяться наличием спирта в концентрации 0,16 и более миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 25 июня. /ИТАР-ТАСС/. Госдума может на следующей неделе принять поправку об учете погрешности при определении содержания алкоголя в крови водителей. Об этом сегодня сообщил журналистам первый зампред профильного комитета нижней палаты парламента по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков.

Новые поправки против водителей "подшофе"

Сегодня на заседании профильный комитет одобрил корректировку к законопроекту, который вносит изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях и закон "О безопасности дорожного движения".

АлкогольВ частности, в случае одобрения текста закона, управление автомобилем в пьяном виде будет грозить штрафом в размере 30 тыс рублей с лишением прав на срок от полутора до двух лет. Передача автомобиля выпившему человеку повлечет такие же санкции.

Управление автомобилем пьяным водителем, не имеющим прав или лишенным удостоверения, будет грозить административным арестом на срок от 10 до 15 суток или штрафом 30 тыс рублей для тех, кто не может быть подвергнут аресту.

Повторное вождение в пьяном виде или передача машины пьяному человеку обойдется в 50 тыс рублей с лишением прав на срок до трех лет.

Главное уточнение, которое внесли сегодня депутаты, гласит, что административная ответственность будет наступать "в случаях установленного факта употребления вызывающих опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно, 0,16 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха или 0,35 и более грамма на один литр крови, или наличие наркотических средств, или психотропных веществ в организме человека в концентрациях, превышающих пороговое значение, установленное правительством РФ".

Неоднозначное решение

Минимально допустимый уровень алкоголя в крови водителей (0,3 промилле) был отменен два года назад по инициативе Дмитрия Медведева, занимавшего в тот момент пост главы государства. Это решение было воспринято неоднозначно. Представители автомобильного сообщества указывали на чрезмерную жесткость новых норм, упирая на то, что алкоголь содержится, в том числе, и в некоторых лекарствах и безалкогольных напитках. Законодатели в свою очередь неоднократно вносили предложения о возврате минимально допустимого порога содержания алкоголя.

Выступая категорически против пьянства за рулем, Медведев позже согласился, что при нынешней точности показаний алкотестеров возможно учитывать погрешность прибора в ничтожно малом количестве, чтобы избежать коррупционные поборы. Премьер допускает, что в законе может быть позиция, связанная с отклонением точности приборов. Глава правительства озвучил цифру в 0,1 промилле.

Президент Владимир Путин в свою очередь поручил Росстандарту изучить, с какой погрешностью работают современные алкотестеры. После этого и будет решаться вопрос о том, вводить ли допустимое минимальное значение промилле.

Лидер думских единороссов Владимир Васильев пообещал, что парламентское большинство подготовит предложения по учету погрешности при определении количества алкоголя в крови водителей, так как "ноль не определяется никаким пробором". Депутат обещал учесть мнение всех сторон, включая тех, кто боится "встретиться с пьяным быдлом за рулем".

"Пьяные" автоаварии

Обсуждение вопроса о недопустимости содержания даже минимального процента алкоголя разгорается с новой силой каждый раз при совершании очередного ДТП с участием пьяного автомобилиста. Только за последние несколько лет широкий общественный резонанс вызвал ряд таких аварий:

- в апреле 2013 года Роман Мельник на улице Шокальского в Москве на пешеходном переходе сбил трех человек, включая беременную женщину, которая скончалась на месте. У Мельника в крови обнаружено 0,6 промилле алкоголя. В отношении виновника возбуждено уголовное дело.

- в декабре 2012 года профессиональный автогонщик Григорий Сурлье, управляя автомобилем без прав, на западе Москвы сбил насмерть двух человек и, бросив машину, скрылся с места аварии. В его крови обнаружили 0,9 промилле алкоголя. В настоящий момент дело передано в суд.

- в октябре 2012 года студентка Кристина Асафова (в девичестве Белякова) на Кутузовском проспекте в Москве сбила мотоциклиста и, выехав на "встречку", врезалась в несколько автомобилей. В результате аварии были повреждены шесть машин, мотоциклисту врачи ампутировали ногу. Уровень алкоголя в крови девушки составил 1,2 промилле. Асафова была приговорена к 2,5 годам заключения в колонии общего режима.

- в сентябре 2012 года в ДТП на Минской улице в Москве погибло семь человек. В крови виновника аварии Александра Максимова был обнаружен этанол в количестве 2,78 промилле, а также наркотические вещества. Он осужден на 8,5 лет колонии общего режима и обязан выплатить по миллиону рублей троим потерпевшим.

- в апреле 2012 года в городе Выкса Нижегородской области женщина-водитель на тротуаре сбила двадцатишестилетнюю мать и ее годовалового ребенка, они погибли на месте. В крови водителя был зафиксирован алкоголь в количестве 1,67 промилле алкоголя, что сопоставимо с выпитой бутылкой водки.

- в ноябре 2011 года в результате аварии на Бирюлевской улице в столице погибло двое молодых людей. В крови находившейся за рулем Жанны Суворовой был обнаружен алкоголь на уровне 0,3 промилле, погибшие также находились в состояниии алкогольного опьянения. Вскоре Суворова была отпущена под подписку о невыезде

Какое наказание для пьяного водителя за рубежом

В странах Европы установлены различные допустимые нормы содержания алкоголя в крови при управлении транспортным средством – от 0 до 0,8 промилле. Штрафы за вождение в состоянии алкогольного опьянения – от 50 до 1200 и даже 7200 евро.

Причем европейская фемида не щадит и "статусных" автомобилистов: недавно суд Парижа за вождение в нетрезвом виде лишил актера Жерара Депардье прав на управление транспортным средством сроком на полгода и наложил на него штраф в размере 4 тыс евро. Актер попал в аварию на скутере, в его крови выявили 1,8 промилле алкоголя, тогда как, согласно французскому законодательству, максимально допустимым считается уровень в 0,5 промилле.

Допустимые нормы содержания алкогля в крови для водителей Евросоюза - в инфографике ИТАР-ТАСС.

В Бразилии с 2011 года любое наличие алкоголя в крови водителя автомобиля считается преступлением. Белоруссия два года назад снизила разрешенное содержание алкоголя в крови с 0,5 до 0,3 промилле.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама