Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Чуров: Систему вывода на табло данных о регистрации избирателей на выборах в Монголии стоит перенять другим комиссиям

26 июня 2013, 16:36 UTC+3
Сейчас в стране действует миссия наблюдателей от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

УЛАН-БАТОР, 26 июня. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Федор Жиров/. Для наблюдателей из Центральной избирательной комиссии России наиболее интересным на проходящих сегодня выборах президента Монголии является опыт применения электронной регистрации и электронной системы голосования. Об этом в интервью монгольским и иностранным журналистам заявил возглавляющий российскую делегацию наблюдателей на президентских выборах в Монголии глава ЦИК РФ Владимир Чуров.

"Здесь эта система одной известной зарубежной фирмы, такая же применяется на Филиппинах. Мы сравниваем, как работала она там и здесь, уточняем, насколько она отличается от той системы, которая применяется в России", - сказал Чуров. Он отметил, что вызывает интерес "табло по результатам регистрации избирателей на каждом участке". "Сразу видно сколько проголосовало, возрастной и гендерный состав, - сказал он. - Я думаю, что это полезная новинка и ее стоит другим комиссиям тоже перенять".

"Как и у нас на участках в Улан-Баторе идет веб- трасляция", - сказал Чуров, отметив, что за пределами столицы трансляции в Интернете нет, но осуществляется запись на камеры. Он рассказал, что делегация посетила участок в юрте, организованный для скотоводов. "Видели, как передается информация по спутниковому телефону и процесс голосования людьми старшего возраста, которые просили помощь у ассистента", - сказал глава ЦИК РФ

"Утром видели один небольшой сбой в работе системы, когда потребовалась помощь инженеров. Такое случается в таких системах, и у нас тоже, когда не читается код", - сказал он.

Чуров отметил, что вызвал вопрос тот факт, что можно опускать бюллетень в сканер лицевой стороной вверх. "Не всегда соблюдается тайна голосования", - подчеркнул он.

Сейчас в стране действует миссия наблюдателей от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе / ОБСЕ/. Чтобы следить за процессом выборов зарегистрировались и получили удостоверения более 330 наблюдателей из 34 государств, в том числе из России, США, Швеции, Канады, ФРГ, Республики Корея, Кыргызстана, Венгрии, Франции, Болгарии, Дании, Норвегии, Швейцарии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама