Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд Франции продлил на двое суток временное заключение главного фигуранта "дела Тапи"

26 июня 2013, 17:10 UTC+3
Допросы которого начались в понедельник
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 26 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. На двое суток продлен срок временного заключения известного французского бизнесмена Бернара Тапи. Как сообщили местные СМИ, такое решение приняли сегодня судьи, занимающиеся расследованием скандального дела о финансовых махинациях, одной из ключевых фигур в котором является нынешний директор Международного валютного фонда /МВФ/ Кристин Лагард.

История так называемого "дела Тапи" восходит к судебной тяжбе между предпринимателем и банком "Лионский кредит", связанной со сделкой по продаже принадлежавшей этому бизнесмену компании "Адидас". Бернар Тапи обвинял банк в умышленном занижении стоимости компании и требовал возмещения ущерба. После многолетнего судебного процесса в 2008 году арбитражная коллегия, созданная по инициативе Лагард, занимавшей в тот момент пост министра финансов, постановила выплатить Тапи компенсацию в размере 403 млн евро. Причем сумма эта была выплачена из госказны, поскольку на тот момент "Лионский кредит" обанкротился и перешел под государственный контроль.

В беседах с Тапи, допросы которого начались в понедельник, следователи пытаются установить все детали сомнительной сделки. Согласно французскому законодательству, временное лишение свободы в случае расследований по таким статьям может продолжаться не более четырех суток, после чего задержанному должны быть предъявлены обвинения. Либо по истечении этого срока он должен быть выпущен на свободу, получив статус свидетеля.

Ранее после аналогичных допросов были также временно помещены под стражу еще три влиятельных фигуры: глава крупнейшего сотового оператора Франции - компании "Оранж- Франс Телеком" - Стефан Ришар, во время рассматриваемых событий являвшийся главой кабинета Лагард; бывший руководитель одной из госкомпаний, отвечавшей, в частности, за управление средствами банка "Лионский кредит", Жан- Франсуа Рокки и один из членов арбитражной коллегии Пьер Эсту. Всем им предъявлены обвинения по статье "мошенничество по предварительному сговору".

Сама Кристин Лагард уже являлась на беседы со следователями. После продолжительных допросов, длившихся в общей сложности почти два дня, ей был присвоен особый статус свидетеля, с которого не сняты до конца все подозрения. Правоохранительные органы республики подозревают главу МВФ в "соучастии в обмане" и в "пособничестве в растрате государственных средств" при созыве арбитражной коллегии по "делу Тапи".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама