Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минюст приостановил деятельность ассоциации "В защиту прав избирателей "ГОЛОС"

26 июня 2013, 17:32 UTC+3
Организация не подала заявку о включении в реестр НКО-иностранных агентов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 26 июня. /ИТАР-ТАСС/. Минюст приостановил деятельность Ассоциации некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей "ГОЛОС". Как сообщили в министерстве, такое решение принято "в связи с тем, что Ассоциация не подала заявление о включении ее в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента".

"Деятельность приостановлена сроком на шесть месяцев - до 25 декабря 2013 года", - сообщили в Минюсте.

В Минюсте напомнили, что "согласно федеральному закону "О некоммерческих организациях" в случае приостановления деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, приостанавливаются ее права как учредителя средств массовой информации, ей запрещается проводить массовые акции и публичные мероприятия. Также предусмотрен запрет на использование банковских вкладов, за исключением расчетов по хозяйственной деятельности и трудовым договорам, возмещению убытков, уплате налогов, сборов и штрафов".

Дело об административном правонарушении

В апреле Минюст возбудил дело об административном правонарушении в отношении Ассоциации некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей "Голос", которая, по данным министерства, уклонилась от регистрации в качестве "иностранного агента". Как заявили тогда в Минюсте, "по информации Федеральной службы по финансовому мониторингу, ассоциация получает финансирование из иностранных источников. Одновременно с этим ассоциацией осуществляется политическая деятельность на территории РФ".

В Минюсте России тогда напомнили, что ассоциацией "с 2008 года по настоящее время реализуется проект "Увеличение прозрачности российского электорального процесса на основе обсуждения и продвижения унифицированного Избирательного кодекса".

Таким образом, посчитали в министерстве, ассоциация "Голос" получает иностранное финансирование и осуществляет на территории РФ политическую деятельность, то есть выполняет функции иностранного агента.

Позднее мировой суд взыскал 300 тысяч рублей штрафа с ассоциации "Голос" и 100 тысяч рублей - с исполнительного директора ассоциации "Голос" Лилии Шибановой. 14 июня Пресненский суд Москвы подтвердил законность наложения штрафа за отказ регистрироваться в качестве "иностранного агента". Лилия Шибанова заявила, что в ассоциации не согласны с этим решением и "представили справку, что не получали средств из иностранных источников", а также заявила, что ассоциация обратится с жалобой в Европейский суд по правам человека в связи с признанием ее НКО-"иностранным агентом".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама