Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Расходы на оборону в странах Латинской Америки увеличиваются на фоне экономического роста

27 июня 2013, 16:26 UTC+3
Основными поставщиками оружия в регион остаются Соединенные Штаты, Россия, Франция, Китай и Испания
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАРАКАС, 27 июня. (АРМС-ТАСС). Расходы на оборону в странах Латинской Америки увеличиваются на фоне экономического роста и появления новых внутренних угроз. Об этом сообщает британское издание " IHS Джейнс" (IHS Jane's), специализирующееся на военной тематике. Как отмечает венесуэльская газета "Универсаль", опубликовавшая в среду обновленные сведения этого издания, лидирующие позиции в процессе наращивания вооружений занимает Бразилия, которая за последние четыре года увеличила импорт ПВН на 87 проц., доведя ее с 497 млн дол в 2008 г. до 931 млн в 2012 г.

Тем не менее в сфере импорта оружия Бразилию обошла в прошлом году Венесуэла, которая израсходовала на эти нужды 1,2 млрд дол. Программа перевооружения армии продолжается и после смерти президента Уго Чавеса, который был ее инициатором, отмечают эксперты британского издания.

В целом импорт оружия увеличился в регионе за последние 4 года на 16 проц: с 3,42 млрд дол в 2008 г. до 3,96 млрд дол в 2012 г. В отличие от других регионов Латинская Америка наращивает вооруженные силы для противостояния не внешним, а внутренним угрозам. К тому же она отличается тем, что и в сфере обороны там происходят интеграционные процессы, свидетельством чему может служить создание Южноамериканского совета обороны, действующего в рамках Союза южноамериканских наций.

Основным поставщиком оружия в регион остаются Соединенные Штаты, которые экспортировали в прошлом году на 758,5 млн дол. На втором месте фигурирует Россия (730,8 млн дол), на третьем - Франция (636,2 млн дол), на четвертом - Китай (594,4 млн дол), а на пятом - Испания (505,4 млн дол).

По объему оборонного бюджета на первом месте идет Бразилия (30,62 млрд дол), за ней следуют Колумбия (12,949 млрд дол), Мексика (5,797 млрд дол) и Венесуэла (5,457 млрд дол). Попутно британское издательство отмечает растущий объем поставок бразильского оружия в страны Африки, которые в период 2013-2015 гг. должны получить его на 311 млн дол. Основные партнеры Бразилии в Африке - это Ангола, Буркина-Фасо и Мавритания, а главная статья экспорта - тренировочный самолет А-29, передает ИТАР-ТАСС.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама