Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: отставной американский генерал подозревается в утечке секретной информации по Ирану

28 июня 2013, 9:01 UTC+3

Он якобы раскрыл информацию о кибератаке США и Израиля на иранские ядерные центрифуги

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 28 июня. /ИТАР-ТАСС/. Отставной американский генерал Джеймс Картрайт, в недавнем прошлом заместитель председателя Комитета начальников штабов ВС США может быть причастен к попаданию в СМИ секретной информации о возможных кибератаках Вашингтона в отношении Ирана. Об этом сообщил сегодня американский телеканал Эн-би-си.

По его данным, в настоящее время Картрайт проходит в качестве одного из фигурантов служебного расследования.

Речь идет об операции под кодовым названием "Олимпийские игры", начатой США при взаимодействии с Израилем еще при президенте Джордже Буше-младшем и продолженной при администрации Барака Обамы. 63-летний Картрайт, как сообщил телеканал, якобы, упомянул об этой операции в интервью газете "Нью-Йорк таймс" в 2012 году, и, тем самым, придал гласности тайные усилия двух стран по противодействию иранской ядерной программе. Суть этих усилий заключалась в целевой "засылке" вируса "Стакснет" / Stuxnet/, с помощью которого в 2010 году были выведены из строя около 20% из имевшихся тогда у Ирана ядерных центрифуг, что, предположительно, отсрочило реализацию этой программы на 1,5-2 года.

Не первая утечка из спецслужб США

Бывший сотрудник ЦРУ, работавший по контракту в Агентстве национальной безопасности США Эдвард Сноуден, разоблачил правительственные программы электронной слежки в стране и во всем мире. Так он рассказал, что американские спецслужбы получают информацию о звонках миллионов абонентов одной из крупнейших американских телекоммуникационных компаний Verizon. Кроме того, СМИ сообщили о другой масштабной программе правительства США - PRISM, которая осуществляет слежку за интернет-пользователями по всему миру.

23 млрд долларов на кибербезопасность

В то время как спецслужбы пытаются разобраться с утчечками секретных данных, Пентагон увеличивает финансирование на кибербезопасность. Как отметил председатель комитета начальников штабов /КНШ/ вооруженных сил США генерал Мартин Демпси, за неполные два года вторжения в американские компьютерные сети, управляющие ключевой инфраструктурой страны, участились в 17 раз. Для противодействия угрозам , по словам генерала, в ближайшие четыре года планируется потратить на кибербезопасность 23 млрд долларов и расширить штат соответствующих подразделений и служб на четыре тысячи человек. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама