Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Нарышкин поручил создать рабочую группу по вопросу объединения Верховного и Высшего арбитражного судов

28 июня 2013, 11:20 UTC+3

Руководить этой группой будет лично председатель палаты

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 28 июня. /ИТАР-ТАСС/. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин поручил комитету нижней палаты парламента по конституционному законодательству и госстроительству создать рабочую группу, которая займется проработкой вопроса об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов. Об этом сообщает сегодня официальный сайт Госдумы.

Руководить этой группой будет лично председатель палаты.

Зачем объединять суды

С предложением объединить Верховный суд РФ и Высший арбитражный суд РФ 21 июня на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума выступил президент России Владимир Путин, подчеркнув, что эта инициатива потребует внесения соответствующих поправок в Конституцию.

Глава государства, в частности, указал, что в России было сделано немало для того, "чтобы искоренить обвинительный уклон в работе правоохранительной и судебной системы, чтобы исключить поводы для перевода хозяйственных споров в уголовное преследование". "Вместе с предпринимательским сообществом и парламентом провели большую работу по гуманизации уголовного законодательства", - отметил он.

Объединение двух судебных инстанций служит цели обеспечения единых подходов к разрешению споров с участием как граждан, так и организаций, а также споров с органами государственной власти и органами местного самоуправления, объяснил Путин.

Идея нашла поддержку

Инициатива была встречена с одобрением. Госдума готова рассмотреть проект закона в приоритетном порядке.

Премьер-министр Дмитрий Медведев призвал не потерять при объединении наработанный позитив.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов убежден, что объединение повысит эффективность защиты прав собственности в стране. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, поддержав идею, призвала реформировать судебную систему поэтапно, чтобы не парализовать ее работу.

Председатель думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин /"Единая Россия"/ выразил уверенность, что предстоящее слияние не затронет защиту прав и свобод граждан и предпринимателей. Со своей стороны зампред комитата единоросс Дмитрий Вяткин считает, что важным результатом объединения двух высших судебных инстанций будет формирование единообразной практики применения законодательства. Член профильного комитета Владимир Поневежский /"Единая Россия"/ назвал главным в предстоящих изменениях повышение доступности правосудия.

Впрочем, без сомнений тоже не обошлось. Так, экс-министр финансов Алексей Кудрин посетовал, что к судебной системе достаточно вопросов, намекнув, что вряд ли их можно решить только объединением.

В Петербурге, куда должны переехать суды, их уже ждут и обещают поселить судей "компактно".

Для изменения Конституции РФ /за исключением глав "Основы конституционного строя", "Права и свободы человека и гражданина", и касающиеся порядка пересмотра Основного закона/ проект президентских поправок должны одобрить не менее двух третей от числа депутатов Государственной Думы, трех четвертей членов Совета Федерации и поддержать заксобрания не менее двух третей субъектов РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама