Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Барак Обама не видит в действиях Китая в Африке основы для долгосрочного развития

29 июня 2013, 0:56 UTC+3
Президент США считает, что Поднебесная просто вывозит оттуда природные ресурсы
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПРЕТОРИЯ, 29 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. Президент США Барак Обама не имеет ничего против первенства Китая в Африке, но считает, что Поднебесная не создает основы для долгосрочного развития Черного континента, а просто вывозит оттуда природные ресурсы.

"Основной интерес Китая заключается в доступе к природным ресурсам Африки для стимулирования своей, ориентированной на экспорт экономики. Очень часто Африка просто используется для вывоза сырья, а не для создания рабочих мест и обеспечения долгосрочного развития", - заявил Обама журналистам на борту своего самолета во время перелета из Сенегала в ЮАР.

При этом он подчеркнул, что "многие люди удовлетворены китайским участием в Африке". В 2012 году товарооборот Китая с Африкой достиг 200 млрд долларов, и Поднебесная стала главным инвестором на Черном континенте.

"Думаю, что это хорошо, что Китай, Индия и Турция и другие страны уделяют много внимания Африке. Это же не времена "холодной войны", а один глобальный рынок", - подчеркнул президент США.

Политики в Африке считают, что США уступили лидерство на континенте Китаю, и рассматривают турне Обамы как попытку его восстановить. Год назад Китай обещал инвестировать 20 млрд долларов в Африку в течение трех лет, а в мае Япония пообещала вложить более 30 млрд долларов в Черный континент, который считается наиболее быстро развивающимся в мире и способным повторить экономический успех Азии.

Африканские страны теперь настаивают, чтобы вместо вывоза природных ресурсов иностранные инвесторы создавали добавленную стоимость и рабочие места на континенте и стимулировали его технологическое развитие.

В пятницу поздно вечером самолет Обамы приземлился на военной базе Ватерклуф в Претории. Президент США побывает также в Йоханнесбурге и Кейптауне.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама