Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия может вернуться к вопросу создания авианосца для своего ВМФ в следующей госпрограмме вооружения

29 июня 2013, 13:36 UTC+3
Замминистра обороны отметил, что российская промышленность имеет потенциал по созданию авианосцев, но это "очень дорогое удовольствие"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 июня. /ИТАР-ТАСС/. Россия может вернуться к вопросу создания авианосца для своего ВМФ в следующей госпрограмме вооружения - на рубеже 2015-2025 годов. Об этом сообщил сегодня в эфире радиостанции "Эхо Москвы" замминистра обороны Юрий Борисов.

"Авианосца в действующей госпрограмме вооружения /до 2020 года/ действительно нет, - сказал Борисов. - Это вопрос наших финансовых возможностей в первую очередь". "Я думаю, что появление авианосца в следующей государственный программе вооружения можно с высокой вероятностью рассматривать", - добавил он.

Замминистра отметил, что российская промышленность имеет потенциал по созданию авианосцев, но это "очень дорогое удовольствие - десятки миллиардов за один авианосец". "Нужно посмотреть свои финансовые возможности: иногда вместо одного авианосца целесообразнее закупить несколько фрегатов и корветов для того, чтобы усилить ту или иную группировку, потому что авианосец сам по себе потребует сопровождения", - пояснил замминистра. "Я думаю, что мы вернемся в ближайшее время, по крайней мере на рубеже 2015-2025 годов, к вопросу авианосцев", - уточнил Борисов.

Замминистра особо отметил, что он сам является сторонником создания авианосцев, в частности, потому что такие боевые корабли могут служить серьезным подспорьем в локальных конфликтах. В качестве примера Борисов привел опыт США: "Видите как они ими /авианосцами/ пользуются - вошел он в какой-то регион и многие уже задумаются".

Кроме того, замминистра информировал, что одна из основных целей контрактов по "Мистралям" для отечественного ВМФ состоит в получении российскими судостроителями технологии крупноблочного строительства кораблей, что, в свою очередь, пригодится при создания авианосца. "Они / судостроители/ получили эту технологию, будут способны строить а-ля "Мистрали", но более интересно — авианосцы, это тоже крупноблочное строительство", - сказал замминистра.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама