Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Кириенко: Россия всегда будет поддерживать усилия МАГАТЭ по ужесточению стандартов ядерной безопасности

29 июня 2013, 14:31 UTC+3
Юкия Амано отметил, что после аварии на АЭС "Фукусима" в Японии в марте 2011 года были приняты эффективные меры для того, чтобы АЭС во всем мире стали безопасными
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Герман Соломатин/. Россия всегда будет поддерживать усилия МАГАТЭ по внедрению и ужесточению стандартов ядерной безопасности в мире. Об этом заявил сегодня генеральный директор "Росатома" Сергей Кириенко на итоговой встрече с журналистами по случаю завершения работы конференции высокого уровня МАГАТЭ "Атомная энергетика в ХХI веке".

Кириенко подчеркнул, что "конференция достигла своей главной цели - подтвердила, что ядерная энергетика является важной частью мирового энергетического микста". Кириенко также отметил, что "конференция отметила инновационный характер этого вида энергии, который обеспечит миру устойчивое развитие в будущем".

Он также считает, что "конференция, на которой присутствовало 87 национальных делегаций и пять делегаций международных организаций, подчеркнула ведущую роль МАГАТЭ в содействии мирному использованию ядерной энергии и обеспечении режима нераспространения".

В свою очередь генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано отметил огромную роль "Росатома" в успешной организации и проведении конференции в Санкт-Петербурге. Он также сказал, что после аварии на АЭС "Фукусима" в Японии в марте 2011 года были приняты эффективные меры для того, чтобы АЭС во всем мире стали безопасными.

Амано выразил уверенность, что существует понимание у большинства стран членов МАГАТЭ, что ядерная энергетика внесет значительный вклад в устойчивое развитие мира в ближайшие десятилетия. Юкиа Амано заверил участников конференции, что "МАГАТЭ будет стремиться к тому, чтобы увеличения ядерной генерации происходило таким образом, чтобы обеспечивалась максимальная безопасность, надежность и эффективность, а также нераспространение ядерного оружия". "Мы будем оставаться надежными партнерами для всех наших государств-членов", - заверил Амано.

Представители "Росатома" рассказали, что в итоговом документе конференции участники подтвердили свою приверженность к Плану действий МАГАТЭ по ядерной безопасности. Участники конференции согласились, что каждая страна несет ответственность за создание соответствующей и адекватной правовой базы, а также за выполнение своих обязательств в области ядерной безопасности и обеспечения гарантий нераспространения ядерного оружия. Они признали необходимость стремления к созданию глобального режима ядерной ответственности в интересах всех государств, которые могут пострадать в результате ядерной аварии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама