Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Главы МИД России и Индонезии подписали в Брунее совместное заявление о неразмещении первыми оружия в космосе

1 июля 2013, 13:01 UTC+3
Этот документ "призван стать дополнительным шагом к дальнейшему укреплению безопасности космической деятельности", отметили в министерстве
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 1 июля. /ИТАР-ТАСС/. Министры иностранных дел России и Индонезии Сергей Лавров и Марти Наталегава провели сегодня беседу "на полях" мероприятий по линии АСЕАН в столице Брунея, в ходе которой подписали совместное заявление о неразмещении первыми оружия в космосе. Об этом сообщили сегодня в МИД РФ.

Как отметили в министерстве, этот документ "призван стать дополнительным шагом к дальнейшему укреплению безопасности космической деятельности".

В заявлении, в частности, говорится, что "Россия и Индонезия, отмечая значимость космической деятельности как важного фактора социально-экономического и научно- технического развития государств и ее роль в обеспечении национальной и международной безопасности, призывают к использованию космического пространства в соответствии с международным правом на благо всех народов независимо от уровня их экономического или научно-технического развития".

Две страны "подтверждают свою приверженность зафиксированному в статье II Устава ООН принципу - воздерживаться в международных отношениях от угрозы силой или ее применения, в том числе в космической деятельности, и исходят из того, что все государства будут строго придерживаться такой политики", - указывается в заявлении.

"РФ и Индонезия заявляют, что не будут первыми размещать в космическом пространстве оружие любого вида и приложат все возможные усилия с тем, чтобы предотвратить превращение космического пространства в арену военной конфронтации и обеспечить безопасность космической деятельности, - отмечается в документе. - Российская Федерация и Республика Индонезия призывают государства, обладающие космическим потенциалом, последовать этому примеру".

В ходе встречи Лавров и Наталегава "с удовлетворением отметили заметную активизацию российско-индонезийских связей, высказались за дальнейшее углубление конструктивного диалога в двустороннем и многостороннем форматах, наращивание торгово-экономических связей, а также выразили заинтересованность в уплотнении контактов по проблематике "Группы двадцати" и АТЭС с учетом председательства России и Индонезии в этих форумах в текущем году", - указали на Смоленской площади.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама