Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Справедливая Россия" не будет голосовать за реформу РАН

1 июля 2013, 14:59 UTC+3

В то же время Сергей Миронов признал, что реформа этой научной организации нужна

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 1 июля. /ИТАР-ТАСС/. Фракция "Справедливая Россия" не будет голосовать за принятие в первом чтении правительственного законопроекта о реформе РАН. Об этом заявил лидер думских справороссов Сергей Миронов.

"Мы голосовать в первом чтении не будем", - подчеркнул он. Миронов добавил, что "Справедливая Россия" будет также всеми силами возражать против ускоренного рассмотрения документа о реформе РАН.

В то же время Миронов признал, что реформа Российской академии наук нужна. "Есть очень много проблем", - сказал он. Но то, что предлагается, по мнению лидера "Справедливой России", устроить депутатов от этой фракции не может. "Мы не должны допустить возникновения по аналогии с "Оборонсервисом" "Академсервиса". Иначе бедные академики будут ходить с протянутой рукой", - заявил Миронов.

Что ждет академию

27 июня правительство РФ одобрило проект федерального закона о коренной реформе российской фундаментальной науки.

Планируется создать общественно-государственную организацию "Российская академия наук" с последующей ликвидацией действующих Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук. Российская академия образования, Российская академия архитектуры и строительных наук и Российская академия художеств будут переведены в ведение соответствующих федеральных органов.

Во всех академиях упраздняется звание члена-корреспондента, всем академикам и член-коррам по их заявлению присваивается единое звание академика, а также устанавливается трехлетний мораторий на новые выборы академиков.

"Единоличным исполнительным органом" РАН станет ее президент. Он будет избираться на 5 лет из числа академиков РАН, но не более двух сроков подряд.

Кроме того, предусматривается трехлетний мораторий на выборы новых членов Российской академии наук и повышение академических стипендий для действительных членов РАН до 100 тысяч рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама