Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Справедливая Россия" не будет голосовать за реформу РАН

1 июля 2013, 14:59 UTC+3
В то же время Сергей Миронов признал, что реформа этой научной организации нужна
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 1 июля. /ИТАР-ТАСС/. Фракция "Справедливая Россия" не будет голосовать за принятие в первом чтении правительственного законопроекта о реформе РАН. Об этом заявил лидер думских справороссов Сергей Миронов.

"Мы голосовать в первом чтении не будем", - подчеркнул он. Миронов добавил, что "Справедливая Россия" будет также всеми силами возражать против ускоренного рассмотрения документа о реформе РАН.

В то же время Миронов признал, что реформа Российской академии наук нужна. "Есть очень много проблем", - сказал он. Но то, что предлагается, по мнению лидера "Справедливой России", устроить депутатов от этой фракции не может. "Мы не должны допустить возникновения по аналогии с "Оборонсервисом" "Академсервиса". Иначе бедные академики будут ходить с протянутой рукой", - заявил Миронов.

Что ждет академию

27 июня правительство РФ одобрило проект федерального закона о коренной реформе российской фундаментальной науки.

Планируется создать общественно-государственную организацию "Российская академия наук" с последующей ликвидацией действующих Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук. Российская академия образования, Российская академия архитектуры и строительных наук и Российская академия художеств будут переведены в ведение соответствующих федеральных органов.

Во всех академиях упраздняется звание члена-корреспондента, всем академикам и член-коррам по их заявлению присваивается единое звание академика, а также устанавливается трехлетний мораторий на новые выборы академиков.

"Единоличным исполнительным органом" РАН станет ее президент. Он будет избираться на 5 лет из числа академиков РАН, но не более двух сроков подряд.

Кроме того, предусматривается трехлетний мораторий на выборы новых членов Российской академии наук и повышение академических стипендий для действительных членов РАН до 100 тысяч рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама