Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума приняла закон о государственном и муниципальном финансовом контроле

2 июля 2013, 17:15 UTC+3
Это необходимо для повышения качества управления общественными финансами
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 2 июля. /ИТАР-ТАСС/. Госдума сегодня приняла закон, направленный на развитие системы государственного и муниципального финансового контроля, необходимой для повышения качества управления общественными финансами. Предварительно документ был возвращен к процедуре второго чтения и после принятия дополнительных поправок проголосован во втором и третьем чтениях.

Дополнительные поправки, поддержанные депутатами, предусматривают передачу 5 проц НДФЛ с местного уровня на уровень субъектов РФ в связи с передачей регионам дополнительных расходных полномочий по дошкольным учреждениям.

Закон уточняет бюджетные полномочия участников бюджетного процесса, полномочия органов госвласти и местного самоуправления по осуществлению государственного и муниципального финансового контроля. Уточняются понятие и содержание такого контроля, виды бюджетных правонарушений и меры ответственности за нарушение бюджетного законодательства, определяются границы правового регулирования, методы и объекты контроля.

Все средства, не распределенные в законе о федеральном бюджете, должны будут рассматриваться трехсторонней комиссией по вопросам межбюджетных отношений, состоящей из представителей правительства, Совета Федерации и Госдумы. Проекты нормативных актов правительства РФ, устанавливающих правила предоставления межбюджетных трансфертов из федерального бюджета региональным бюджетам, распределение которых между бюджетами субъектов РФ не утверждено законом о федеральном бюджете, будут направляться в Совет Федерации и в Госдуму с расчетами распределения межбюджетных трансфертов в соответствии с проектом соответствующих правил. В течение 10 рабочих дней после получения проектов этих правил, они должны быть рассмотрены трехсторонней комиссией.

Правительство РФ будет устанавливать порядок формирования и ведения базовых /отраслевых/ перечней государственных и муниципальных услуг и работ, а также порядок формирования, ведения и утверждения ведомственных перечней государственных работ и услуг, оказываемым и выполняемых федеральными учреждениями. Министерства и ведомства будут утверждать свои ведомственные перечни на основании базовых /отраслевых/ перечней, установленных правительством РФ. Регионы и муниципалитеты будут устанавливать порядок формирования, ведения и утверждения ведомственных перечней государственных и муниципальных услуг и работ, оказываемых и выполняемых, соответственно, региональными или муниципальными учреждениями с учетом требований, установленных правительством РФ.

Органы государственного /муниципального/ финансового контроля, являющиеся органами исполнительной власти субъектов РФ /местными администрациями/, будут обязаны предоставлять информацию и документы, запрашиваемые Росфиннадзором в целях осуществления анализа исполнения данными органами своих бюджетных полномочий. Эти органы и Росфиннадзор будут проводить анализ осуществления главными администраторами бюджетных средств внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита.

За невыполнение в установленный срок предписания органа государственного финансового контроля для должностных лиц предусмотрен штраф в размере от 20 тыс до 50 тыс рублей либо дисквалификация на срок от одного года до двух лет.

Соответствующие изменения вносятся в Бюджетный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама